Экспертиза: Баклажаны консервированные с овощами

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Верес»
2. «От души!»
3. «Пуин»
4. «Monolith»
5. «Меленъ»
6. «Ромашкино»

Цены по России:

Среднерозничная цена за банку консервированных баклажанов с овощами - 80,00 руб.
Ценовой максимум г. Екатеринбурге – 110,00 руб.
Ценовой минимум г. Калининград – 52,00 руб.
г. Майкоп – 65,00 руб.
г. Саранск – 75,00 руб.
г. Москва – 91,00 руб.

Личное дело

Родиной баклажанов считается юго-восточная Азия. Первыми из европейцев с этим необычным плодом познакомились воины Александра Македонского во время Персидского похода. Хотя на европейских грядках баклажан прижился только спустя тысячелетие. Поначалу европейцы обходились с баклажаном неумело. Они не знали, что при неправильных условиях выращивания в плодах накапливаются ядовитые вещества. Незнание привело к отравлениям и буйному поведению. Поэтому в XVI веке баклажан называли "безумным яблоком". В России баклажаны появились позже, чем в европейских странах, но крестьяне южных губерний быстро научились правильно готовить, выращивать и консервировать этот овощ.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Е. Александрова, диетолог

В: Чем полезен баклажан?
О: Баклажан – один из самых низкокалорийных овощей. Баклажаны содержат много клетчатки, поглощают холестерин. Это не относится к консервированным баклажанам.
В: Правда ли, что клетчатка благотворно влияет на цвет лица?
О: Это явное преувеличение.
В: В чем преимущество свежих баклажанов перед консервированными?
О: Консервированные баклажаны теряют свои сорбирующие свойства.
В. Как правильно готовить баклажаны?
О: Эти овощи лучше всего запекать в духовке без масла.
В: Правда ли, что баклажаны содержат яд, вызывающий цирроз печени?
О: На свету в баклажанах может образоваться яд соланин. Баклажанами с коричневой корочкой можно отравиться.

СОВЕТЫ

1. Консервированные баклажаны с овощами должны быть светло-коричневого цвета.
2. Крышка на банке должна сохранять герметичность. Проведите пальцем по крышке. Если есть выпуклости, не покупайте.
3. На консервированные баклажаны с томатной пастой ГОСТ 13359-84. Баклажаны с овощами производятся по ТУ.
Внеконкурсная экспертиза

И. Самаркова, эксперт: "Баклажаны торговой марки "От души!" обладают несбалансированным слабокислым вкусом, а в баклажанах торговой марки "Пуин" обнаружен избыток растительного масла".

Мнение эксперта И. Кузнецовой: "Баклажаны торговой марки "Верес" обладают несбалансированным острым вкусом. У баклажанов торговой марки "Monolith" разваренная и мягкая консистенция. Победителями становятся баклажаны торговых марок "Меленъ" и "Ромашкино".

Победитель: «Меленъ», «Ромашкино»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты