Экспертиза: Горбуша консервированная

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «5 морей»
2. «Тунайча»
3. «Русский рыбный мир»
4. «Капитан вкусов»
5. «Аквамарин»
6. «Monolith»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 240 г банку консервированной горбуши – 39,00 руб.
Ценовой максимум г. Москва – 51,00 руб.
Ценовой минимум г. Томск – 32,00 руб.
г. Уфа – 35,00 руб.
г. Ростов-на-Дону – 40,00 руб.

Личное дело

Предки современных консервов были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные в оливковом масле утки в глиняной чаше. Но первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились только в XIX веке. Идея уложить рыбу в банку первым пришла в голову американцам. В 1819 году в США выпустили первую партию рыбных консервов, срок годности которых был 5 лет. В качестве обязательного дополнения к каждой баночке прилагался консервный нож. В России первые консервные заводы были построены с семидесятые годы XIX века.

ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопросы отвечает С. Михлай, научный сотрудник ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии

В: Как вы относитесь к рыбным консервам?
О: Это вкусно и полезно. Кроме рыбы в консервы добавляют только соль и специи.
В: Какие консервы лучше: в масле, в томатном соусе или в собственном соку?
О: Лучше натуральные консервы, в которых нет посторонних добавок.
В: Каковы стандарты упаковки рыбы в консерве?
О: В банке должно быть 2-3 куска, которые должны быть ровными, целыми, одинакового цвета, бульон должен быть прозрачным.

Внеконкурсная экспертиза

О. Князева, эксперт: "У образца торговой марки "Русский рыбный мир" на некоторых кусках рыбы были обнаружены пожелтения, мясо обладает горьким привкусом, не свойственным этому продукту. Образец торговой марки "Тунайча" также имеет горьковатый привкус".

СОВЕТЫ

1. Маркировка срока годности на консервах должна быть в виде тиснения, причем обязательно выпуклыми буквами. Если маркировка нанесена на банку краской, то цифры и буквы не должны стираться даже при воздействии влаги.
2. Предприятия, располагающиеся на побережии, делают консервы из охлажденной рыбы. Подмосковные предприятия, как правило, используют замороженную рыбу.

Мнение эксперта О. Файзиматовой: "Горбуша торговой марки "Monolith" обладает горьковатым привкусом, у горбуши торговой марки "Капитан вкусов"" – мутный бульон. Образец торговой марки "5 морей" обладает самой большой массовой долей рыбы".

Победитель: «5 морей»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты