Экспертиза: Колбаса варено-копченая "Московская"

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Велком»
2. «Дымов»
3. «Мортадель»
4. «Микоян»
5. «Останкиnо»
6. «Сетунь»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок "Велком", "Дымов" и "Останкиnо". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дымов".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Все образцы соответствуют требованиям стандарта. Однако меньше всего искусственных пищевых добавок присутствует в колбасе торговой марки "Останкиnо".

Внеконкурсная экспертиза

О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговой марки "Сетунь" имеет слабовыраженный мясной вкус. Колбаса торговых марок "Мортадель" и "Микоян", не прошедших народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

Батон колбасы должен быть чистым, сухим, без пятен, повреждений оболочки и наплывов жира. Фарш "Московской" колбасы имеет темный оттенок, так как производится эта колбаса из говядины. Желтый шпик - признак несвежего сала. На первом месте в качественном продукте стоит говядина, затем шпик и пряности. По ГОСТу, в состав этой колбасы может входить только нитрит натрия. "Московская" колбаса хранится не больше 15 суток при температуре от 0 до +4 градусов. В искусственной оболочке колбаса хранится в три раза дольше.

Ценная информация

На вопросы отвечает С. Пивоварова, руководитель отдела контроля качества мясоперерабатывающего предприятия

С. Пивоварова: Если консистенция колбасы мягкая, скорее всего, в ее составе есть влагоудерживающие компоненты. Если в составе колбасы присутствует искусственный ароматизатор, то продукт будет слегка горчить. Если колбаса в искусственной оболочке, скорее всего, при копчении использовался жидкий дым. Для производства колбасы высшего сорта, такой как "Московская", используется говядина высшего сорта.

Победитель: «Останкиnо»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты