Экспертиза: Молоко цельное сгущенное с сахаром

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Алексеевское»
2. «Вологодские молочные продукты»
3. «Главпродукт»
4. «Густияр»
5. «Молочная страна»
6. «Простоквашино»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за сгущенное молоко торговых марок "Алексеевское", "Вологодские молочные продукты", "Молочная страна" и "Простоквашино". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Молочная страна".

И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В сгущенном молоке торговых марок "Вологодские молочные продукты" и "Простоквашино" содержится больше белка, чем в остальных конкурсантах". Это значит, что при их изготовлении использовались более качественные продукты.

Внеконкурсная экспертиза

С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "В составе сгущенного молока торговых марок "Главпродукт" и "Густияр", не прошедших народный отбор, присутствуют растительные жиры, что является грубым нарушением требований технического регламента".

Все под контролем

Качественное сгущенное молоко по ГОСТу может называться только "Молоко цельное сгущенное с сахаром". На крышке железной тары первой должна стоять буква М - это знак сгущенного молока, следующие две цифры - это код предприятия, затем идет ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без добавок обозначается цифрой 76, во второй строке должна стоять дата выработки. Цельное сгущенное молоко в отличие от молочно-растительного продукта хранится 12 месяцев при температуре от 0 до +12 градусов.

На вопросы отвечает А. Петров, заведующий лабораторией молочных консервов ВНИИ молочной промышленности, доктор технических наук
А. Петров:

В качественном сгущенном молоке, кроме молока и сахара, не должно содержаться других компонентов. В сгущенном молоке сохраняются полезные свойства, присущие обычному молочному продукту. Сгущенное молоко с сахаром даже при температуре минус 40 градусов не теряет своих свойств.

Победитель: «Вологодские молочные продукты» и «Простоквашино»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты