Экспертиза: Молоко сгущенное цельное

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Алексеевское»
2. «Молочная страна»
3. «Вологодские молочные продукты»
4. «Главпродукт»
5. «Рогачевъ»
6. «Золотой стандарт»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 400 г банку цельного сгущенного молока – 34,00 руб.
Ценовой максимум г. Белгород – 41,00 руб.
Ценовой минимум г. Екатеринбург – 30,00 руб.
г. Саранск – 35,00 руб.
г. Барнаул – 35,00 руб.
г. Москва – 36,00 руб.

Личное дело

Первый в мире завод по производству сгущенки открылся в Америке в 1858 году. Новый необычный на вкус продукт сразу стал очень популярным среди народа. С началом гражданской войны в США 1861-1865 гг. сгущенку стали производить в огромных количествах для снабжения армии. В нашей стране первый завод по производству сгущенного молока был построен в конце XIX века недалеко от Оренбурга. Спустя столетие на этот продукт был разработан ГОСТ, в соответствии с которым в состав сгущенки должны входить только молоко и сахар. Это правило действует и сегодня.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Е. Юрова, руководитель испытательной лаборатории ГНУ ВНИИ

В: Что такое сгущенка?
О: По ГОСТу, сгущенное молоко – это молоко с сахаром.
В: Правда ли, что в сгущенке сохраняются все полезные свойства молока?
О: Это действительно так.
В: Вареная сгущенка – это молочный продукт?
О: Вареное сгущенное молоко не имеет отношения к молочной продукции. Это кондитерский продукт.

СОВЕТЫ

1. По ГОСТу, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку.
2. Срок хранения сгущенки, изготовленной по ГОСТу, 12 месяцев.

Внеконкурсная экспертиза

О. Галкина, эксперт: "У образцов сгущенного молока торговых марок "Главпродукт" и "Золотой стандарт", не прошедших народный отбор, были выявлены отклонения по микробиологическим показателям. Количество молочного жира менее 20%".

Мнение эксперта О. Князевой: "В составе сгущенного молока торговой марки "Вологодские молочные продукты" обнаружена наибольшая массовая доля белка, что свидетельствует о высоком качестве исходного сырья".

Победитель: «Вологодские молочные продукты»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты