Экспертиза: Неразделанная атлантическая сельдь пряного посола

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. ОАО «Бисеровский рыбокомбинат»
2. «Vici»
3. «Золотой улов»
4. «Марина»
5. «Океан ТРК»
6. «Томилинская»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за сельдь пряного посола торговых марок "Vici", "Золотой улов", "Океан ТРК", "Томилинская". По результатам народного голосования лидировала сельдь торговой марки "Золотой улов".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

И.Самаркова, эксперт испытательного центра: "В составе сельди торговых марок "Vici" и "Томилинская" присутствует консервант сорбиновая кислота, а на этикетке продукта он не указан. В сельди торговой марки "Золотой улов" обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, а в сельди торговой марки "Океан ТРК" количество дрожжей превышает норму в 27 раз. Таким образом, победителя программы нет".

Внеконкурсная экспертиза

О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В ходе проверки сельди торговых марок "ОАО "Бисеровский рыбокомбинат"" и "Марина" были выявлены нарушения по микробиологическим показателям. В частности, количество дрожжей значительно превышает допустимые нормы. Это может говорить о том, что производитель не соблюдал технологию изготовления продукта".

Все под контролем

Атлантическая сельдь с головой должна быть размером не менее 18 см. Производитель должен указать, какая рыба использовалась при засолке, жирная или нежирная. Желательно также, чтобы на упаковке была информация о том, какие именно пряности использовались.

Чем толще спинка рыбы, тем сельдь жирнее, а соответственно, вкуснее и полезнее. Красноватые пятна на тушке – признак неправильного хранения рыбы. Наличие сукровицы в жабрах говорит о том, что рыба плохо просолилась.

В жестяной банке неразделанная сельдь хранится до 4 месяцев, в вакуумной упаковке – до 60 суток. Независимо от упаковки сельдь должна храниться при температуре от -4 до -8 градусов.

Ценная информация

На вопросы отвечает А.Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства
А.Савельев: "Качественная сельдь должна быть упругой, с неповрежденной кожей. Районы промысла тщательно исследуют, в случае проблем, в том числе с наличием гельминтов в рыбе, он закрывается. Кроме того, после вылова рыба проходит обработку, это целый технологический цикл, порядка 20-30 дней. Прежде чем поступить на прилавки, вся рыба проходит строгий контроль".

Победитель: НЕТ

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты