Экспертиза: Оливки консервированные с красным перцем

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Corrado»
2. «Green ray»
3. «Acorsa»
4. «Едаковъ»
5. «ITLV»
6. «Beldi»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 300 г банку оливок с красным перцем – 50,00 руб.
Ценовой максимум г. Томск – 64,00 руб.
Ценовой минимум г. Ростов-на-Дону – 42,00 руб.
г. Белгород – 48,00 руб.
г. Чебоксары – 48,00 руб.
г. Москва – 57,00 руб.

Личное дело

Оливу начали культивировать на территории Средиземноморья 30 000 лет назад. Во времена конкистадоров капитанам судов, отправлявшихся в Латинскую Америку, в приказном порядке предписывалось брать на борт саженцы этих деревьев. Так олива пересекла Атлантику и обосновалась в Перу, Мексике, Чили и Аргентине. Консервировать оливки начали не для того, чтобы сохранить, а чтобы избавить плоды от горечи. Несколько месяцев оливки выдерживали в соляном растворе, затем вынимали и сутки проветривали на свежем воздухе. Потом снова помещали в рассол. Технология засолки и вымачивания до сих пор осталась неизменной. В промышленном масштабе консервировать оливки и закатывать их в банки начали в конце XIX века. Примерно в это же время оливковые деревья попали в Россию. В нашей стране эти деревья выращивали не из-за плодов, а как декоративные растения.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Л. Фирстова, диетолог

В: Чем знамениты оливки?
О: Свежие оливки – прекрасная профилактика сердечнососудистых заболеваний и язвы желудка. И маслины, и оливки одинаково полезны. Оливки имеют зеленый цвет. Это недозревшие плоды масличного дерева. Маслины, темного цвета, это созревшие плоды. В консервированных оливках содержится слишком много соли. Старайтесь покупать развесные оливки.

СОВЕТЫ

1. Срок хранения оливок в стеклянной таре короче, чем в жестяной, так как свет отрицательно действует на плоды.
2. Оливки с косточками ни в коем случае нельзя хранить дольше срока, указанного на упаковке.

Внеконкурсная экспертиза

О. Галкина, эксперт: "Образцы оливок торговых марок "Green ray" и "Beldi", не прошедшие народный отбор, соответствуют стандартам качества и безопасности".

Мнение эксперта О. Князевой: "В составе оливок торговой марки "Corrado" содержится наименьшее количество стабилизаторов и консервантов".

Победитель: «Corrado»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты