Экспертиза: Ряженка жирностью 4%

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Савушкин продукт»
2. «Вуснотеево»
3. «Простоквашино»
4. «Бабушкина крынка»
5. «Молоколамск»
6. «Вологжанка»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 0,5 л упаковку ряженки – 22,00 руб.
Ценовой максимум г. Москва – 26,00 руб.
Ценовой минимум г. Саранск – 19,00 руб.
г. Тула – 20,00 руб.
г. Барнаул – 20,00 руб.

Личное дело

Родиной ряженки считается Украина. С давних пор и по сей день, украинцы делают ряженку из смеси молока со сливками и разливают в глечеки, низкие глиняные горшочки. Обычно молочную смесь томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не станет приятного кремового цвета, характерного для топленого молока. Потом полученный продукт заквашивают, добавив в него небольшое количество сметаны. В Советском Союзе, как и все кисломолочные продукты, ряженка была очень популярна. Но тогда на бутылках не было никакой дополнительной информации: ни адреса, ни телефона производителя. Обозначался только ГОСТ. Вид кисломолочного продукта можно было определить по цвету крышки на бутылке. У молока крышка была серебряного цвета, у кефира – зеленого, у ряженки – малинового.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает А. Белоусова, врач-диетолог

В: Правда ли, что ряженка полезна?
О: Ряженка очень полезный продукт с замечательным вкусом. Ряженку готовят из предварительно перетопленного молока. Белок и жиры ряженки лучше усваиваются организмом, чем белок и жиры кефира. В ряженке в изобилии присутствуют витамины А, B, D, кальций и фосфор.
В: Стоит ли пить ряженку перед сном?
О: Безусловно, да. Ряженка прекрасно регулирует пищеварение. Кроме того стакан ряженки компенсирует ночную потерю организмом кальция. Также стакан этого кисломолочного продукта на ночь рекомендован людям, страдающим судорогами.

СОВЕТЫ

1. Кремовый оттенок – показатель качественной ряженки. Консистенция должна быть однородной, без сгустков и пузырьков.
2. Самой полезной считается свежая ряженка. Если производитель ставит на упаковке срок годности 2 недели и указывает количество микроорганизмов 10 в 7 степени КОЕ на грамм, значит, он гарантирует, что за это время продукт не утратит полезные свойства.

Внеконкурсная экспертиза

Т. Матвиенко, эксперт: "Образцы ряженки торговых марок "Савушкин продукт" и "Вологжанка, не прошедшие народный отбор, соответствуют всем стандартам качества и безопасности".

Мнение эксперта И. Самарковой: "У образца ряженки торговой марки "Простоквашино" заниженная массовая доля жирности. Победителем становится ряженка торговой марки "Бабушкина крынка".

Победитель: «Бабушкина крынка»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты