Экспертиза: Салака холодного копчения

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Главрыба»
2. «Марина»
3. «Меридиан»
4. «Noris»
5. «Рок»
6. «Фиш-нер»

Ценная информация

На вопросы отвечает Л. Букина, технолог

В: Лето – время, когда особенно ощущается дефицит высококачественной салаки. Почему так происходит?
О: Салака обычно вылавливается в осенне-зимний период и тогда же поступает на производство. До лета производителю ее обычно не хватает, и ее не коптят.
В: Какое копчение вы предпочитаете – холодное или горячее?
О: По полезности горячее и холодное копчение одинаковы. При копчении и там, и там образуются канцерогенные вещества. И все-таки лучше традиционный метод копчения.
В: Можно понять по внешнему виду, натуральное копчение или с использованием жидкого дыма?
О: Рыба, которую обрабатывали жидким дымом, будет влажная и сморщенная. А рыба традиционного копчения больше сохраняет упругость.
В: Сколько максимально может храниться салака в холодильнике?
О: Срок хранения салаки холодного копчения может составлять от 7 дней до 2 месяцев. Технологии у производителей разные, поэтому лучше спросить у продавца, особенно если вы берете весовую продукцию и у вас нет этикетки. Вместе с продукцией в магазин поступает удостоверение качества, где указаны сроки хранения и температурный режим хранения.

Выбирая салаку, внимательно рассмотрите ее со всех сторон. Если с одной стороны она значительно светлее, скорее всего, производитель сумел разместить в коптильной камере слишком много рыбы, которая, соприкасаясь друг с другом, не прокоптилась как следует. Именно поэтому такая рыба будет сыроватой. Далее рассмотрите этикетку. Если в составе есть красители, значит, рыбу обрабатывали коптильной жидкостью, а красители помогли придать рыбе нужный цвет.

Качество копченой салаки можно определить и по запаху. Она имеет своеобразный неповторимый аромат дымка. Если же рыба почти не пахнет, это значит, что ее недостаточно прокоптили или она слишком долго пролежала на прилавке магазина.

Если вы предпочитаете рыбу в вакуумной упаковке, перед покупкой обязательно проверьте ее герметичность. Если упаковка хоть немного нарушена, значит, в рыбе уже поселились опасные бактерии.

Внеконкурсная экспертиза

Е. Гришаева, эксперт: "В ходе экспертизы салаки торговой марки "Фиш-нер" было выявлено, что эта рыба имеет завышенное содержание общего числа микроорганизмов в продукте, а также наличие бактерий группы кишечных палочек. А вот салака торговой марки "Марина" отвечает всем требованиям безопасности и могла бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыла из конкурса".

Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Согласно требованиям нормативной документации, качественная салака холодного копчения должна иметь чистую поверхность светло-золотистого цвета, а также сочную консистенцию. Рыба торговых марок "Главрыба" и "Рок" оказалась плотной и суховатой, поэтому победителем программы становится салака холодного копчения торговых марок "Меридиан" и "Noris"".

Победитель: ««Меридиан» и «Noris»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты