Экспертиза: Сардельки говяжьи

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «ОстаNкино»
2. «Микоян»
3. «Мясницкий ряд»
4. «Ногинский мясокомбинат»
5. «Вегус»
6. «Мясная империя»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 1 кг говяжьих сарделек – 204,00 руб.
Ценовой минимум г. Майкоп – 170,00 руб.
Ценовой максимум г. Санкт-Петербург – 228,00 руб.
г. Чебоксары – 200,00 руб.
г. Барнаул – 200,00 руб.
г. Москва – 220,00 руб.

Личное дело

Сардельки были изобретены случайно. 150 лет назад у хозяина одного маленького мюнхенского ресторанчика закончилась колбаса, но предприимчивый немец быстро нашел выход. Он начинил коровьи кишки готовым фаршем и сварил их в подсоленной воде. В СССР сардельки попали после 1936 года, когда народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов – колбасы, сосисок и сарделек.

ВОПРОС-ОТВЕТ
Марианна Трифонова, диетолог

В: так ли вредны сосиски и сардельки?
О: В хорошем сосисочном или сарделечном изделии нет ничего плохого.
В: Может ли в составе сарделек быть соя?
О: Если там присутствует соя, говорить о том, что это полноценный продукт, не приходится. В сардельке должен присутствовать фарш специального приготовления, соль и специи. И все. Может быть, в сое нет ничего плохого, но тогда это не сарделька, это какое-то другое изделие и стоить оно должно несколько дешевле.
В: Правда ли, что сардельки надо есть с горчицей, так как она нейтрализует какие-то вредные вещества?
О: Я не слышала о таком способе, но я должна сказать, что добавление горчицы к сардельке увеличивает ее калорийность . О кетчупе вообще не стоит говорить, так как он в последнее время представляет собой продукт высоких космических технологий: от томатного соуса там осталось увы немного. Сардельку лучше употребить с овощным салатом. Что касается картошки в качестве гарнира, то я говорю решительное "нет" жареному картофелю или картофелю фри, но говорю "да" запеченному или отваренному в мундире.
В: Многие Ваши коллеги предлагают кремлевскую диету, основанную на мясных продуктах.
О: Мои коллеги, наверное забыли, что существует Всемирная организация здравоохранения, и эта организация предлагает разумную систему пирамиды питания: 60 процентов от дневного рациона должно быть отдано углеводам, 25 процентов жирам, и 15 – белкам. Если мы начинаем отдавать предпочтение белковой пище, то подвергаем себя угрозе. Организм возьмет свое, но из внутренних органов – прежде всего, из центральной нервной системы.

Внеконкурсная экспертиза.

Эксперт Ольга Файзиматова. Несмотря на то, что сардельки производителей "Мясницкий ряд" и "Ногинский мясокомбинат" наименьшее количество голосов, они успешно выдержали весь комплекс испытаний. Никаких нарушений санитарных требований и требований безопасности выявлено не было.

СОВЕТЫ

Предпочтительнее сардельки в вакуумной упаковке.
Цвет мясных изделий должен быть абсолютно ровным.
Качественные сардельки должны иметь чистую сухую оболочку, без повреждений бульонно-жировые потеки под оболочкой говорит о несоблюдении рецептуры.
Можно нажать на сардельку пальцем – она должна быть мягкой, но упругой.

Мнение эксперта Ольги Князевой. Сначала было определено, соответствует ли заявленный состав образцов фактическому. В сардельках "Микоян" и "Мясная империя" оказалось завышенным содержание жира. В сардельках "Мясная империя" указано содержание жира не более 18 %, а фактически оказалось 30%. Финалистами программы стали говяжьи сардельки торговых марок "ОстаNкино" и "Вегус". В финале программы были проведены испытания по физико-химическим показателям, в том числе – определена массовая доля белка. Самой большой доля белка оказалась в сардельках "Вегус". Кроме того, эти сардельки, в отличие от образца производителя "ОстаNкино", были изготовлены из натуральных продуктов без применения пищевых добавок.

Победитель: «Вегус»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты