Экспертиза: Сосиски "Сливочные"

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. Колбасный комбинат «Богатырь»
2. «Дмитрогорский продукт»
3. «Клинский мясокомбинат»
4. «Микоян»
5. «Окраина»
6. «Черкизовский»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за сосиски торговых марок "Дмитрогорский продукт", "Клинский мясокомбинат", "Окраина" и "Черкизовский". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Черкизовский".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

О. Юсова, эксперт испытательного центра: "Все образцы безопасны. Но при изготовлении сосисок торговой марки "Дмитрогорский продукт" использовалась комплексная пищевая добавка, состав которой не расшифрован производителем. В сосисках торговой марки "Черкизовский" присутствуют соевый и пшеничный белок, а так же клетчатка, частично заменяющая мясо. Меньше всего искусственных пищевых добавок использовалось при производстве сосисок торговой марки "Окраина".

Внеконкурсная экспертиза

И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Сосиски торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь" имеют слабовыраженный мясной вкус. Сосиски торговой марки "Микоян", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

Часто производители производят сосиски по ТУ, выдавая их за продукцию, произведенную по ГОСТу. Идеальный состав "Сливочных" сосисок: говядина, сливки, свинина, специи и фиксатор окраски нитрит натрия. Нежелательные компоненты: растительный белок, каррагинан, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса. Жировые потеки на поверхности сосисок говорят о том, что производитель использовал дешевое мясо с высоким содержанием жира. В сосисках допускается небольшая пористость, но фарш не должен быть рыхлым. "Сливочные" сосиски могут храниться только в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов. Сосиски в натуральной оболочке хранятся до пяти суток, в полиамидной - до 30 дней.

На вопросы отвечает А. Косинский, генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия
А. Косинский: Согласно ГОСТу в составе сосисок "Сливочные" должно быть 70% говядины, 20% сливок и 10% свинины. Слишком мягкая структура сосиски - признак того, что в ней содержится слишком много воды или жира. Сосиски с добавлением сухих сливок безопаснее тех, в состав которых входят натуральные сливки.

Победитель: «Окраина»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты