Экспертиза: Сыр Маасдам

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Uniekaas» (Нидерланды)
2. «President» (Франция)
3. «Friendship» (Нидерланды)
4. «Granfor» (Нидерланды)
5. «Frico» (Нидерланды)

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Uniekaas", "President" и "Granfor". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Uniekaas".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

О. Князева, эксперт испытательного центра: "Ни в одном из участников не было обнаружено компонентов, не заявленных в составе. Однако при производстве сыров торговых марок "Uniekaas" и "President" использовался отвердитель хлорид кальция. Победителем становится сыр торговой марки "Granfor".

Внеконкурсная экспертиза

О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Сыры торговых марок "Friendship" и "Frico", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

Классический Маасдам – это голландский полутвердый сыр. Чаще всего его готовят из коровьего молока, но встречается Маасдам и из козьего молока. Снаружи головка сыра должна быть желто-красного цвета, допустим налет воска. На срезе Маасдама должны быть большие глазки шарообразной формы. Цвет качественного сыра должен быть желтым, а вкус – ярко выраженным, сладковатым с тонким ореховым привкусом. Аммиачный запах – признак порчи продукта. Если сыр скрипит на зубах, значит, производитель заменил молочные жиры растительными. Кусок сыра должен быть пластичным – не ломаться и не крошиться. Самый вкусный сыр – тот, который только что отрезали от головки.

Ценная информация

На вопросы отвечает А. Дахнович, директор по развитию сырной промышленности
А. Дахнович: 75% сыра Маасдам, продаваемого в России, производят в Голландии. Наиболее полным вкусом и ароматом обладает сыр, изготовленный в форме головки. Глазки в сыре Маасдам могут быть от 1 до 5 сантиметров в диаметре.

Победитель: «Granfor»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты