Экспертиза: Сырный продукт

Аватар пользователя AllTasty.ru

Мы уже привыкли к сырному разнообразию на прилавках магазинов. Сегодня можно приобрести как сыры с «благородной плесенью» для гурманов, так и демократичные плавленые сырки . Но одна новинка на рынке сырной продукции все же присутствует. Что же представляет собой загадочный сырный продукт? Содержит ли он полезные вещества, как и продукт под названием «сыр», и чем от него отличается?
Сырный продукт – с чем его едят?

Согласно ФЗ № 88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:

Cыр - это «молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков…. с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления»

Cырный продукт – «молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра»

Молокосодержащий продукт – «пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов».

Как видно из этих определений, сырный продукт отличается от обычных сыров возможностью наличия в составе не только молочных, но и растительных жиров.
Экспертиза качества сыра и сырных продуктов

В апреле 2010 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу 8 образов сырной продукции, проверив ее на соответствие Техническому регламенту. В испытательном центре ФГУ «Тест—С.-Петербург» были протестированы 7 образцов плавленых сырных продуктов и один образец традиционного сыра.

Основными нарушениями, выявленными экспертной комиссией, были несоответствие информации на этикетке требования нормативных документов, отсутствие в продуктах молочного жира и превышение нормы растительных жиров.
Сырные продукты, соответствующие Техническому регламенту

Сырный продукт «Город сыра», производитель ООО «Липецкий пищевой комбинат»

Сырный продукт «Рецепты, проверенные временем», производитель ОАО «Елецкий гормолзавод»

Сырный продукт «Лидер Янтарный», производитель ЗАО «Янтарь», г. Воронеж

СЫР И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Сырный продукт «Лухский», производитель ООО «Родина», Нижегородская обл. – не указана дата изготовления и срок годности; вкус и запах недостаточно выраженные, вкус горьковатый

Сырный продукт «Сыр-Бор», ООО «Завод упаковочного оборудования», Ивановская обл., пос. Лух – маркировка не соответствует в части даты изготовления, упаковывания и сроков годности; не указана массовая доля молочного жира в жировой фазе

Сырный продукт «Лухский Вкусный», производитель ООО «Завод упаковочного оборудования», Ивановская обл., пос. Лух - маркировка не соответствует в части даты изготовления, упаковывания и сроков годности; не указана массовая доля молочного жира в жировой фазе

Сырный продукт «Порховский», производитель ОАО «Маслосырзавод Порховский» - маркировка не соответствует в части даты изготовления, упаковывания и сроков годности; молочный жир в продукте не обнаружен

Сыр копченый «Карат», производитель ЗАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» - консистенция недостаточно плотная, слегка мажущаяся, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания; запах - выраженный аромат копчения, с наличием постороннего запаха, не свойственного сыру данного наименования; жировая фаза в сыре должна содержать только молочный жир - жировая фаза продукта содержит смесь растительных жиров и молочного жира, содержание молочного жира составляет 23±0,5%. По словам генерального директора компании В. А. Корсуна, «нарушение возникло вследствие использования фальсифицированного сырья». Впредь организация пообещала усилить входной контроль компонентов по показателю «содержание жиров немолочного происхождения».

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Источник: Goods Matrix

Новые кулинарные рецепты