Экспертиза: Замороженные вареники с картофелем

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Дарья»
2. «Ложкаревъ»
3. «Наш продукт»
4. «У Палыча»
5. «Продукт от Ильиной»
6. «Разновес»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за вареники торговых марок "Наш продукт", "У Палыча", "Продукт от Ильиной" и "Разновес". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Разновес".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "В варениках начинки должно быть не менее 50%. В варениках высокого качества начинка должна быть изготовлена из натуральных компонентов. Все вареники произведены без применения пищевых добавок. Но в варениках торговой марки "Наш продукт" содержится наименьшее количество начинки - 43,5%. Лучший результат показали вареники торговой марки "Разновес", массовая доля начинки в которых составила 56,3%".

Внеконкурсная экспертиза

И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Вареники торговых марок "Дарья" и "Ложкаревъ", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

Вареники должны храниться при температуре -18 градусов. В противном случае продукт теряет вкус, а срок хранения сокращается до полутора месяцев вместо трех. Вареники, как правило, упаковывают в пакеты из прозрачного или полупрозрачного полипропилена, а также в картонные коробки. Если на этикетке не указан сорт муки, обратите на внешний вид продукта. Серый оттенок вареника и трещинки на поверхность - признак муки низкого качества. Вкусные вареники производятся с добавлением в начинку жареного лука. Края у вареников должны быть ровные, а начинка надежно спрятана.

Ценная информация

На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт ОЗПП
Р. Гайдашов: Для увеличения объема начинки некоторые производители добавляют в вареники манную крупу или растительный белок. Яичный порошок - это способ удешевить продукт. Если у вареников цвет слегка желтоватый, значит, производитель добавил в тесто натуральный краситель бета-каротин. Если вы отравились варениками, купленными в магазине, нужно обратиться в больницу. Обязательно сохраните упаковку от вареников или сам продукт. После того как вы выпишитесь из больницы, отнесите вареники в Роспотребнадзор на лабораторное исследование. Если в варениках будет обнаружена опасная микрофлора, вам компенсируют все издержки на лечение. А производство будет подвергнуто внеплановой проверке.

Победитель: «Разновес»

Источник: Первый канал

Экспертиза: 

Новые кулинарные рецепты