Экспертиза: Замороженный минтай

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:
1. «Арсинтэк»
2. «ИП Землянский»
3. «Мыс удачи»
4. «Рыбный дом»
5. «Властелин морей»
6. ООО «Штурман КФ»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за замороженный минтай торговых марок "ИП Землянский", "Рыбный дом", "Властелин морей", ООО "Штурман КФ". По результатам народного голосования лидировал минтай торговой марки "Рыбный дом".
М.Геранина, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы было установлено, что все участники безопасны. Однако при размораживании минтая торговой марки "Властелин морей" жидкости выделилось в два раза больше, чем у других конкурсантов. Таким образом, в финал программы прошел замороженный минтай торговых марок "ИП Землянский", "Рыбный дом" и ООО "Штурман КФ".

Согласно требованиям нормативной документации к разделке замороженной рыбы данного вида, производители обязаны удалять чешую, плавники, а также внутренности, молоки, икру и черную пленку. Ни один из финалистов этим требованиям не отвечает. Поэтому ни одна марка не становится победителем программы".

Внеконкурсная экспертиза

О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Минтай торговой марки "Арсинтэк" оказался с наличием черной пленки в брюшке, что недопустимо согласно требованиям стандарта. А минтай торговой марки "Мыс удачи" справился со всем комплексом испытаний и мог бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыл из конкурса".

Все под контролем

Большинство экспертов советуют покупать отечественную рыбу – она экологически безопаснее. Один из признаков российского минтая – размер. Рыба не может быть меньше 20 см, так как, согласно стандарту, вылов маленького минтая строго запрещен.
В процессе хранения замороженной рыбы недопустимо превышать температуру -10 градусов. Если филе хранили неправильно, неприятного запаха не избежать. Если же рыба имеет чуть сладковатый приятный морской аромат – перед вами продукт первой свежести.

Если сомневаетесь, что вам продают именно ту рыбу, название которой написано на этикетке, попросите у продавца сертификат – удостоверение качества. Там должен быть указан настоящий сорт замороженной рыбы.

Ледяной налет, который называется "глазурь", необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. Помните: по российским стандартам, на рыбе должно быть не больше четырех процентов льда. Совсем без ледяной корки рыба тоже не должна быть, иначе она сохнет и теряет во вкусе.

После размораживания у качественного минтая видно белое брюшко. На шкурке должен быть яркий четкий рисунок. На вид рыбка должна выглядеть как свежевыловленная.

Ценная информация

На вопросы отвечает А.Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства

О: Минтай – это тресковая рыба, белая, высоко востребованная во всем мире. Россия только в Европу продает 400 тысяч тонн этого продукта. Очень много продают минтая в Китай, где из него производят филе, которое потом поставляется в Европу, в США. Есть верные признаки, как покупателю отличить минтай. У минтая над хребтом три плавничка. Также у этой рыбы белое брюшко, она пятнистая, с очень большими глазами.
В: Чем полезен минтай?
О: Там есть уникальные аминокислоты, Омега 3 прежде всего. Минтай хорош тем, что в нем в отличие даже от трески больше витамина А. Я бы рекомендовал больше употреблять минтай тем, кто курит. Он очень противостоит воспалительным процессам.
В: Существует ли в России ГОСТ на минтай?
О: Мы от времен СССР еще унаследовали ГОСТы, которые одни компании соблюдают, другие не соблюдают. Но главная надежда у нас на техрегламент, который, вероятнее всего, вскоре вступит в силу. И тогда это будет революционный документ, который встанет на страже покупательских интересов.
В: Говорят, некоторые производители перед заморозкой закачивают в рыбу какие-то добавки. Не вредно ли это для здоровья?
О: Действительно, некоторые производители, чтобы удержать на рыбе побольше льда, закачивают в нее т.н. полифосфаты, которые удерживают влагу в теле рыбы и на поверхности. В Европе они запрещены. Но они не опасны.

Победитель: нет

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты