Недолгое голодание несет положительный эффект для организма, а не вред, как считалось ранее, утверждают американские исследователи.
Никто не говорит о принудительном голодании в течение продолжительного периода времени. Но полезного эффекта можно добиться, если выбрать определенный день для голодания, например, один день в месяц, сообщили специалисты.
Ученые провели исследование, результаты которого показали, что люди, воздерживающиеся от пищи каждый первый понедельник месяца (по религиозным соображениям), снижали у себя риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Больные астмой, которые раз в месяц придерживались голодания, реже испытывали приступы и замечали, что им гораздо легче становилось дышать.
Авторы исследования пришли к выводу, что умеренное воздержание от приема пищи может быть полезным. Мягкий стресс во время голодания, как считают ученые, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний.
Некоторые специалисты считают, что необязательно делать разгрузочным целый день. Полезный эффект достигается и от пропущенного завтрака или ужина. Но обязательными условиями должны быть регулярность процесса и прием воды во время голодания.
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Чечевичный желтый суп | ||||
Рыба по-египетски | ||||
Бабагануш по-египетски | ||||
Мункачина египетская | ||||
Суп из овощей с рисом | ||||
Блины картофельные | ||||
Блины «Шотландские» | ||||
Суфле банановое | ||||
Пудинг вишневый | ||||
Жаркое из курицы с овощами |