Шампанское улучшает память

Аватар пользователя AllTasty.ru

Ежедневное употребление небольшого количества шампанского способствует снижению риска развития таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера, считают британские исследователи из Университета Ридинга.

Ученые уже не в первый раз говорят о позитивном влиянии шампанского. В 2009 году профессор Джереми Спенсер с группой коллег уже сравнивал шампанское с точки зрения пользы для сердца с полифенолами какао и красного вина. В ходе нового исследования специалисты обнаружили положительное влияние от употребления напитка на работу памяти.

Эксперты установили, что фенольная кислота, содержащаяся в шампанском, улучшает показатели пространственной памяти. Эксперимент провели на крысах, которым подмешивали шампанское в пищу ежедневно на протяжении шести недель. По окончании данного периода крысы должны были найти в лабиринте приманку. Упражнение повторялось через пять минут, дабы посмотреть, насколько хорошо грызун запомнил дорогу. Контрольный тест делали в самом начале.

Грызуны из контрольной группы справлялись с заданием в 50% случаях, по сравнению с 70% среди животных, потреблявших регулярно шампанское. Употребление напитка увеличивало концентрацию белков, необходимых для нормальной работы памяти, на 200%. По словам Спенсера, у животных на это ушло 6 недель, а у человека уйдет около трех лет и поможет предупредить развитие заболеваний, связанных с работой памяти. Он планирует протестировать эффект шампанского на 60 пенсионерах.

Источник: medicinform.net

Новые кулинарные рецепты