Сыр замедляет процесс старения

Аватар пользователя AllTasty.ru

Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что употребление сыра может способствовать замедлению процесса старения, пишет The Sydney Morning Herald.

В ходе научной работы европейские ученые изучили эффект, который дает соединение, содержащееся в выдержанных твердых сырах (а также в бобовых и цельных зернах). Оно называется спермидин.

Ранее удалось доказать, что спермидин продлевает продолжительность жизни плодовых мушек и червей. В новом исследовании ученые добавляли это вещество в питьевую воду, которую затем давали мышам. Вторая группа грызунов - контрольная - пила обычную воду.

В итоге средняя продолжительность жизни подопытных из первой группы значительно увеличилась. Эффект наблюдался и у тех мышей, которые начинали пить воду со спермидином уже в зрелом возрасте. Кроме того, у животных, потреблявших много сыра, наблюдалось улучшение сердечной функции и понижение кровяного давления.

Как полагают исследователи, кардиопротектные свойства спермидина, видимо, связаны с тем, что он активизирует процесс аутофагии, при котором клетки очищаются от токсинов и перерабатывают свои поврежденные части. Таким образом, аутофагия улучшает работу клеток и увеличивает срок их жизни, тем самым замедляя процесс старения.

Другим этапом исследования стало изучение рациона 800 итальянцев. Выяснилось, что люди с высоким уровнем потребления спермидина имели более низкое кровяное давление. Также у них был снижен на 40% риск сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Что, по мнению ученых, подтверждает теорию о том, что рацион, богатый продуктами со спермидином, защищает от болезней сердца и сосудов и сокращает риск смерти от остановки сердца.

Также давно доказано, что яркие эмоции положительно сказываются на эмоциональном состоянии человека и улучшают здоровье. Поэтому можно совместить дегустацию сыра с путешествием по разным странам. Например, купить туры в Варшаву из Москвы или из другого города.

Согласно данным другого исследования, у людей, которые потребляли по 80 гр жирного сыра каждый день, увеличивался уровень "хорошего" холестерина в сравнении с теми, кто ел такое же количество нежирного сыра или вообще не потреблял сыр.

Кроме того, у любителей сыра отмечались более высокие уровни бутиратов - соединений, связанных с более активным обменом веществ, сниженным уровнем ожирения и холестерина.

Источник: Российская газета.

Новые кулинарные рецепты