Запах еды снижает трудоспособность

Аватар пользователя AllTasty.ru

Издание «Zee News» недавно опубликовало результаты нового исследования, в котором приняли участие около 1000 человек. Специалисты выяснили, что две трети офисных сотрудников регулярно обедают за своим рабочим столом.
Главная причина состоит в большой занятости – 40% опрошенных заявили, что обедают на рабочем месте, поскольку не успевают выйти на перерыв.

В ходе исследования было установлено, что это снижает продуктивность сотрудников. Как отметили респонденты, запахи еды отвлекают от работы и даже вызывают негативные эмоции у других работников. Несмотря на это, только 20% людей просили своих коллег обедать в другом месте.

Но есть продукты, запах которых приятен практически любому человеку. Например, аромат свежесваренного кофе. Он помогает взбодриться и поднимает настроение. Таким же бодрящим эффектом обладает запах лимона, имбиря, эвкалипта, корицы и чабреца.

Аромат женского парфюма также может оказывать разное воздействие на организм человека. Легкие цветочные и сладкие фруктовые ароматы вызывают положительные эмоции, придают уверенность в себе и снимают чувство усталости. Нотки цитрусовых помогают взбодриться, дают энергетический заряд организму. Запах розы, гвоздики и жасмина стимулирует творческие процессы и работу головного мозга.

Окружив сотрудников «правильными» запахами на работе, руководство может создать комфортную обстановку в офисе и повысить работоспособность коллектива, увеличить их творческий потенциал или снять напряженность.