Шаурма: вред и польза, и что это?

Аватар пользователя Филипп Фрэш

Вопрос «и что это», поставленный в заголовок, - самое главное. Мы привыкли считать шаурму жутко калорийным месивом, завернутым в лаваш, и вообще фаст-фудом. Из этой формулы верно только про фаст-фуд.

Шаурма есть практически у всех народов мира, только названия у нее разные. Самое известное - тюркское название донер-кебаб, оно повсеместно звучит в Турции, Германии, Австралии, Азербайджане, Польше и т.д. Суть одна - мелко порезанное мясо на гриле с добавлением специй и овощей в обертке из теста. А вот нюансы разные.

Отличие от российской шаурмы (или шавермы, как ее называют в Питере) - никто не использует майонез. Это сугубо российский специалитет, рожденный в бурные 90-е рыночными торговцами (азербайджанцы умудрились и в свою страну это импортировать). В домашних условиях повара используют как эквивалент сметану, но и это некорректно по отношению к этому удивительно живучему блюду.

Чтобы понять смысл шаурмы, стоит запомнить две важные вещи: замаринованное мясо готовится исключительно на открытом огне из натурального дерева (вы же различаете вкус шашлыка на углях и на газовой горелке?), и смешивается с овощами и зеленью. Все остальное непринципиально: оборачивание питой или лавашом, отсутствие или наличие соуса. На выходе получится вкуснейшее, полезное и при желании абсолютно диетическое блюдо с дымком.

Вред или польза шаурмы зависит исключительно он качества мяса и наполнителей. Не редкость, что уличные забегаловки используют просроченные куриные грудки, а уж необходимость поедания майонеза более чем спорна. Кроме того, мы никогда не узнаем, в чем мариновали этот замороженный конус, обжариваемый на горелках.

Поделюсь одним из своих рецептов восхитительной шаурмы. Берутся нежные кусочки баранины или филе индейки, режутся на тонкие стейки, слегка отбиваются и маринуются в смеси нежирного йогурта, оливкового масла, душистого перца, кориандра, корицы, кардамона, гвоздики, ломтиков лимона и апельсина, лука тонкими полукольцами, соль и острый перец по вкусу. Затем кладем мясо на гриль, желательно помимо обычной березы использовать фруктовые деревья по вкусу. Наша главная задача - сделать стейки снаружи основательно поджаренными, а внутри - сочными. Снимаем с решетки, и режем на тонкие пластинки. Кладем на армянский лаваш, добавляем мелко резанные помидоры, огурцы без шкурки, замаринованный с мясом лук, кедровые орешки, острый затар (или перец), толченый чеснок и зелень по вкусу. Поливаем тахини (или смесью хумуса с оливковым маслом), плотно заворачиваем и... снова на решетку гриля. Получается сытное, здоровое и почти диетическое блюдо.

С уважением, Филипп Фрэш

Новые кулинарные рецепты