Экспертиза: Пресервы из сельди в масле

Аватар пользователя AllTasty.ru

В ходе веерного исследования пресервов из сельди в масле были изучены показатели качества и безопасности 29 образцов следующих торговых марок: Ваш выбор, Капитан, GLOBUS, Д, Тесей, Norly, Красная цена, VICI, РИК, О’КЕЙ, То, что надо!, Балтийский берег, Меридиан, Океан ТРК, Каждый день, Кетус, HoReCa Select, FINE LIFE, А’море, Союз-Биллион, Billa, Морфлот, Большой улов. Вся представленная продукция имела российское происхождение. Для веерного исследования отбирались рыбные пресервы «сельдь в масле филе» и «сельдь в масле кусочки филе». Товары были изучены по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость отобранных образцов пресервов составила от 65 до 300 рублей за упаковку на момент закупки (в веерном исследовании была представлена продукция с различной массой – от 150 до 900 грамм).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Товар повышенного качества:
Globus
Большой улов

Качественный товар
Меридиан
Балтийский берег

Товар с нарушениями
Ваш выбор
Капитан
Д "Дикси"
Тесей
NORLI
Красная цена
VICI
VICI
РИК
МОРФЛОТ
Billa
Globus
О'КЕЙ
СОЮЗ- БИЛЛИОН
А`море
Fine Life
Меридиан
Horeca Select
КЕТУС
Каждый день
Океан ТРК
VICI
Меридиан
То, что надо
О'КЕЙ

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества для пресервов из сельди в масле в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к консистенции рыбы (она должна быть слегка плотной), массовой доле поваренной соли (ее должно быть меньше), а также к количеству прихвостовых, то есть менее питательных, кусочков в упаковке. Согласно стандарту Роскачества, в отличие от ГОСТа, пресервы из сельди в масле дополнительно изучаются по параметру цвета рыбы и состояния масла. Высококачественной продукцией могут считаться только те образцы, в которых селедка не имеет признаков окисления, а масло обладает характерным прозрачным цветом. Уровень локализации производства для присуждения продукту российского Знака качества должен составлять не менее 90%.

Масло от ржавчины

Покупая упаковку пресервов из сельди в масле, потребители вполне естественно хотят получить как можно больше чистого веса фактически съедобного продукта. Согласно действующему ГОСТу, массовая доля рыбы в 100 граммах пресервов должна составлять не менее 75%, а масла – не более 25%. Такое соотношение рыбы и масла сейчас не обеспечивает практически ни один производитель, и дело тут не в их жадности. Причина имеет исторические корни: действующий государственный стандарт датируется 1986 годом и тогда самым популярным форматом тары для селедки была банка весом 500 грамм и выше. Со временем потребительские предпочтения наших граждан изменились, и сегодня россияне охотнее покупают небольшие упаковки сельди массой 150–200 грамм. Из-за конструктивных особенностей в маленьких банках установленное ГОСТом соотношение рыбы и масла соблюдать почти невозможно: масло в таких пропорциях не полностью покроет рыбу, а значит, она начнет заветриваться, приобретая «ржавый» цвет. В обновленном ГОСТе, который сейчас находится в стадии разработки, этот факт учли и установили другие пропорции: рыбы – не менее 65%, а масла – не более 35% на 100 граммов продукта. Эти обновленные параметры были включены в требования стандарта Российской системы качества. В ходе лабораторных испытаний повышенному стандарту Роскачества по массовой доле рыбы и масла смогли соответствовать пресервы под торговыми марками GLOBUS (200 г), Д, VICI (150 г), Меридиан (480 г), Меридиан (115 г), Меридиан (200 г), А’море, Billa, Морфлот, Большой улов.

Стоит отметить, что всего один образец, участвовавший в исследовании, был промаркирован как соответствующий ГОСТу – это пресервы под торговой маркой VICI. Однако на деле заявленному стандарту они не смогли соответствовать из-за фактической массовой доли рыбы, которая составила только 65% вместо положенных 75 на 100 граммов.

Согласно единым требованиям к маркировке продукции, производители обязаны указывать количество фактического продукта в банке. Образцы пресервов следующих торговых марок не соответствовали заявленной массовой доле рыбы: Ваш выбор, Капитан, Тесей, Norli, VICI (500 г), РИК (500 г), То, что надо!, VICI (430 г), Океан ТРК, Каждый день, Кетус, FINE LIFE, Союз-Биллион, О’КЕЙ, GLOBUS (800 г). Меньше всего рыбы оказалось в двух образцах продукции собственных торговых марок ритейлеров: Каждый день (48%) и Красная цена (50%).

Опережающий рост

В ходе лабораторных испытаний экспертами была изучена консистенция рыбы. Требования к этому параметру в стандарте Роскачества были практически идентичны ГОСТу: высококачественная рыба должна быть нежной и сочной. Но в стандарте Российской системы качества эта формулировка была дополнена фразой «слегка плотная». Это существенное замечание было включено экспертами исходя из особенностей производства пресервов. Дело в том, что внушительная часть производителей при изготовлении этого товара использует ингредиенты, ускоряющие созревание продукции. Иногда для этого производители применяют пищевые добавки Е575 (глюконо-дельта-лактон), пирофосфаты, лимонную, молочную, яблочную кислоту и их соли. Кстати, именно благодаря этим добавкам кости в рыбе становятся мягкими. Применяемые добавки разрешены для использования в пищевых целях и не вредны для потребителей, однако обратной стороной их применения становится запуск непрерывного процесса ускоренного созревания. При неправильном хранении сельдь может перезреть, то есть превратиться в «кашу» еще до конца срока годности. Отрадно, что по результатам лабораторных испытаний консистенция всех образцов, участвующих в исследовании, отвечала как требованиям ГОСТа, так и повышенному стандарту Роскачества.

Получить больше пользы

Сельдь, которая используется для изготовления пресервов, должна иметь в своем составе не менее 12% жира. Жир сельди содержит полный набор насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в том числе и значительное количество эссенциальных жирных кислот семейства омега-3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Следовательно, при употреблении малосоленой сельди будет удовлетворяться потребность в полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3. Кроме того, сельдь содержит легкоусвояемый белок, а также витамины А, D, Е, В12, кальций, фосфор, йод, магний, натрий, цинк, фтор. Самая ценная, богатая на полезные вещества и по совместительству самая вкусная часть рыбы – это, конечно, филе. Стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, сократил максимально допустимое количество прихвостовых, менее питательных кусков в пресервах типа «кусочки филе» с 20 до 15%. Данному стандарту смогли соответствовать пресервы под торговыми марками Ваш выбор, Капитан, GLOBUS (200 г), Д, Красная цена, VICI (150 г ), VICI (500 г), О’КЕЙ, То, что надо!, Балтийский берег, Меридиан (115 г), VICI (430 г), HoReCa Select. Стоит отметить, что некоторые пресервы типа «кусочки филе» особенно отличились – в них прихвостовых кусочков вообще не было. Это торговые марки Ваш выбор, Капитан, VICI (150 г), VICI (430 г), Балтийский берег, Меридиан (115 г). Достаточно много прихвостовых кусочков было обнаружено в товарах Тесей, Norli, РИК (500 г), Меридиан (480 г), Океан ТРК, Каждый день, Кетус – эта продукция не может претендовать на российский Знак качества.

В пресервах из филе сельди количество прихвостовых кусочков не считалось, так как там их не могло быть по определению.

Неподобающие условия

При покупке пресервов важно обращать внимание на срок годности и температуру хранения продукта. Считается, что пресервы из сельди в масле должны храниться при температуре от 0 до –8 °С, а срок годности с даты изготовления должен составлять 4 месяца. Стоит отметить, что сегодня торговые сети просят производителей обеспечивать возможность хранить пресервы при положительной температуре. В торговых точках нет холодильников, которые поддерживают отрицательную температуру, фактически минусовой градус не обеспечивается ни на одном из участков цепи от магазина до домашнего холодильника. Именно поэтому на рынке представлены пресервы, произведенные с помощью современных технологий. Такие товары могут храниться при температуре от +2 до +6 °С в течение 45–60 суток.

Один к одному

Не последнюю роль в вопросе эстетики и товарного вида пресервов из сельди играет порядок ее укладывания в банке. Даже этот параметр нормируется действующим ГОСТом. Согласно государственному стандарту, кусочки филе должны располагаться в банке плашмя внешней стороной к крышке или поперечным срезом к донышку, в один или два ряда внешней стороной к корпусу банки. Большинство образцов, представленных в исследовании, этим требованиям соответствовало, однако не все производители оказались столь аккуратными. Хаотично разложенные кусочки присутствовали в образцах торговых марок Тесей, VICI (500 г), HoReCa Select, О’КЕЙ (780 г).

Справка: Технология производства пресервов представляет собой консервирование, которое заключается в использовании поваренной соли и консервантов – бензойнокислого натрия и/или сорбиновой кислоты. Почти все производители достаточно аккуратно использовали консерванты, однако нашлись и те, кто «переборщил» с этими веществами. Суммарное содержание бензойной и сорбиновой кислот превосходило рекомендуемые Роскачеством значения в образцах торговых марок Тесей, Красная цена, GLOBUS (800 г). Интересно отметить, что повышенное количество консервантов не помешало образованию в образцах данных торговых марок плесени – ее количество, как и консерванта, оказалось выше нормы, установленной санитарными требованиями. Данный факт может косвенно указывать как на низкое качество изначального сырья (стоит сказать, что содержание плесени и дрожжей не нормируется ни для сырья сельди, ни для масла), так и на нарушение режимов хранения на одном из этапов в цепочке от производителя до полки магазина.

Их не видно, но они есть

Хотя ни в одном из исследованных образцов продукции не обнаружено ни кишечной палочки, ни сальмонелл, ни посторонних примесей, большинство из них назвать безопасными «деликатесами» сложно – в них зафиксировано повышенное количество плесени и дрожжей. Повышенный показатель по содержанию дрожжей и плесени приводит к порче продукта еще до конца срока его годности, а также может являться причиной бомбажа упаковки. При этом в большинстве случаев потребитель может визуально даже не заметить присутствия этих условно-патогенных микроорганизмов. Все дело в том, что некоторые производители во время упаковки товара могут использовать ряд ухищрений, которые делают плесень незаметной. Причиной возникновения спор может являться как нарушение технологий на производстве, так и нарушение режима хранения товара в магазине и во время транспортировки. Стоит отметить, что употребление такого продукта теоретически может привести к пищевым расстройствам. Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), не соответствовали по содержанию плесени образцы под торговыми марками Д, Красная цена, VICI (150 г), VICI (500 г), О’КЕЙ (780 г), Billa. По содержанию дрожжей не соответствовали стандартам образцы под торговыми марками VICI (430 г), Океан ТРК, HoReCa Select, Меридиан (200 г), А’море. Повышенное содержание и дрожжей, и плесени эксперты обнаружили в образцах торговых марок Ваш выбор, Тесей, Меридиан (115 г), Кетус, Каждый день, FINE LIFE, Союз-Биллион, GLOBUS (800 г), Морфлот.

Таким образом, почти 70% исследованной продукции (20 образцов из 29) нарушают действующие нормы, установленные в Единых санитарно-эпидемиологических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и могут быть потенциально небезопасными.

Справка: Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы по содержанию токсичных элементов соответствовали установленным требованиям. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено нитрозамина – вредного химического канцерогена. Посторонних, несвойственных сельди примесей эксперты в изученных образцах тоже не нашли.