Экспертиза: Сыр "Костромской"

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Березовский сыродельный комбинат»
2. «Даниловские сыроварни»
3. «Ровеньки»
4. «Сыр Стародубский»
5. «Слуцкий сыродельный комбинат»
6. «Сыробогатов»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Березовский сыродельный комбинат", "Ровеньки", "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Сыробогатов". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Березовский сыродельный комбинат".

Полуфинал
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Согласно нормативной документации, "Костромской" сыр должен иметь эластичную консистенцию, равномерный цвет и рисунок из мелких глазков, расположенных по всей массе. Вкус продукта должен быть выраженным, без посторонних привкусов. У сыра торговой марки "Стародубов" слабовыраженный сырный вкус и запах, что не характерно для качественного продукта.

Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: Сыры торговых марок "Даниловские сыроварни" и "Сыр Стародубский", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Максименко, эксперт испытательного центра: "Костромской" сыр может быть изготовлен только из молока и закваски. Однако недобросовестные производители используют растительные жиры, чтобы снизить себестоимость продукта. В ходе испытаний было установлено, что в се участники соответствуют натуральному молочному продукту. Но больше всего ненасыщенных жирных кислот содержится в сыре торговой марки "Ровеньки".

Цена и качество
По мнению экспертов, качественный "Костромской" сыр не может стоить дешевле 300 рублей. На цену сыра влияет стоимость сырья. Чем лучше молоко, тем оно дороже. Производитель может снизить стоимость готового продукта, заменив молочный жир растительным. Такой продукт уже не может называться сыром. Это сырный продукт. Еще один способ сделать сыр дешевле - ускорить процесс созревания. По классической технологии, "Костромской" сыр созревает 45 суток. Слишком большие глазки выдадут нарушения технологи созревания. У правильного сыра глазки должны быть либо круглыми, либо слегка приплюснутыми. Сыр не должен ломаться, крошиться и прилипать к ножу при нарезке. При этом консистенция сыра должна быть эластичной.

Все под контролем
На вопросы отвечает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко
Неоднородный цвет сыра - признак нарушения технологии производства. Если сыр хранили с нарушением температурного режима, то он будет иметь ломкую консистенцию. "Костромской" сыр должен иметь сливочно-молочный запах.

Победитель: «Ровеньки»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты