Экспертиза: Сыр "Маасдам"

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:
1. «Uniekaas»
2. «President»
3. «Frico»
4. «Friendship»
5. «Kroon»
6. «Золото Европы»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Uniekaas", "Kroon" и "Золото Европы". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Золото Европы".

Полуфинал
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Мы проверили, соответствуют ли образцы основным показателям безопасности на предмет наличия патогенной микрофлоры. Нарушений в ходе испытаний обнаружено не было.

Внеконкурсная экспертиза
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Массовая доля белка в сыре торговой марки "President" ниже заявленной на этикетке. Образцы торговых марок "Frico" и "Friendship" соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Сыр должен быть сделан на основе молочных продуктов. Чем выше массовая доля белка в сыре, тем лучше качество исходного сырья. Все финалисты соответствуют натуральному молочному продукту. Но стоит отметить, что в сыре торговой марки "Uniekaas" массовая доля белка, ниже заявленной на этикетке. Больше всего белка содержится в сыре торговой марки "Kroon".

Все под контролем
Сыр "Маасдам" относится к полутвердым голландским сырам быстрого созревания и обладает приятным орехово-сливочным вкусом и ароматом. Глазки в сыре "Маасдам" должны быть от 2 до 5 сантиметров в диаметре. Если глазки имеют неправильную форму и неравномерно распределены по поверхности сыра, перед вами не зрелый продукт. Сыр "Маасдам" должен быть сделан из пастеризованного молока с добавлением сычужного фермента, закваски, соли и отвердителя. Этот сыр не должен крошиться. Допустимо присутствие красителей натурального происхождения.

Ценная информация
На вопросы отвечает врач-диетолог Михаил Гинзбург
Две трети калорий в сыре приходится на жир. При частом употреблении сыра может развиться атеросклероз. Тирамин, который присутствует в сыре, воздействует на рецепторы в головном мозге, вызывая наслаждение вкусом. А триптофан способствует улучшению сна. Сыр - это продукт с высоким содержанием белка и кальция.

Победитель: «Kroon»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты