Русская кухня

Русская кухня

До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Популярными были брюква и редька. А также капуста. С 18 века от кухни простонародной по-настоящему 'отпочковалась' дворянская. Появилась мода выписывать поваров из Франции. Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты и компоты. И кстати, супы! До французов жидкие блюда у нас назывались похлебками да юшками (от слова 'уха', которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами и овощами). Французы ввели и непривычную для русских манеру подачи блюд: все выставлялось на стол одновременно.

Закуски начали делать, в основном, из рыбы. Самой изысканной считалась стерлядь. Она шла на студни и заливное к царскому столу. Деликатесом считался и угорь. К нему готовили изысканные соусы и гарниры. Простонародье обходилось селедкой (ее добавляли всюду - от винегрета до котлет).

Всегда ели на Руси и черную икру. На юге России и в Поволжье до 19 века она была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем.

Круглый год, а не только на Масленицу, ели на закуску и блины с икрой. На первое русские люди ели уху, щи (рецепт их приготовления Александр Дюма вывез из России и включил в свою кулинарную книгу) и калью – это суп из рыбы. В отличие от ухи его готовили не только из пресноводной, но и из морской рыбы. В суп добавляли лук, мелко нарезанные соленые огурцы, рис, рассол и лимонный сок. Его ели в 16-17 веках, а в 18 веке переименовали в рыбный рассольник. Традиционными в пьющей России были и 'рассольные блюда' - 'похмелки': рассольники и солянки. Ровесница древнего блюда 'похмелье на рассоле', солянка выполняла примерно те же оздоровительные функции. К концу 18 века аристократы переименовали ее в 'селянку'. Под этим именем она прожила весь 19 век. Первоначальное название ей вернули большевики.

Русская национальная кухня предлагает суп в качестве первого кушанья в обеде или ужине. Вообще, такие супы, какие едим мы, являются нонсенсом для многих национальностей. В частности, для французов - последние понимают под супом бульон, максимум с гренками, и при виде нашего борща или щей не могут сдержать удивления и даже неприятия. Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка..

Пришел с Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой и телятиной (его подавали с горячими ароматными пампушками). Русские повара и французские (в 19 веке они работали в московских и петербургских ресторанах) внесли в рецепт украинского борща на свином сале новые детали. Борщи стали готовить на костных, мясных бульонах. Добавляли в них фасоль, кабачки, репу и кислые яблоки. Неизменными ингредиентами оставались свекла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры.

Вслед за первым подавали второе. И опять 'царицей' стола оставалась рыба, среди которой, как и в закусках, – стерлядь. В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.

Второе место после рыбных блюд занимали мясные. От русских помещиков в 19 веке перебрался в город барашек с кашей (особенно его полюбили военные, их баловали барашком на полковые праздники). На парадных обедах подавали окорок. Гурманы так ценили пасхальный окорок (его ели холодным), что лишиться его считалось величайшим несчастьем. Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.

В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. В старину на Руси базисным продуктом питания были зерновые, и главной профессией - земледелец. Поэтому выпечка, а в частности хлеб, имеется на столе в каждой русской семье. Пироги в старину обязана была уметь готовить каждая девушка, иначе она рисковала остаться «в девках». Начинкой для этого лакомства могли выступать и ягоды, и грибы, и мясо, и творог. Широко использовались крупы, на основе которых готовились разнообразные кушанья (каша, крупеник и пр.). Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.

Русская национальная кухня теряет весь свой смысл, если исключить из нее овощи - в древности это была репка (персонаж сказок), капуста, редиска, а после появления картошки она завоевала бесспорное первенство. Произрастающие в изобилии ягоды и грибы, а также мед, собираемый нашими предками, в значительной мере оказали влияние на национальные разносолы. Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.

Еще одна важная вещь, являющаяся ключевой - русская кухня формировалась в соответствии с православными традициями автохтонных жителей. Мы опять хотим сказать о постах, накладывающих ограничения на потребление мяса. Вообще, если тщательно соблюдать их, окажется, что свыше двухсот дней в году приходилось отказываться от мяса, молочных продуктов, яиц и т.п. кушаний. Кстати, посты вполне объясняются с рациональной точки зрения - они приходятся на время, когда у крестьян подходили к концу запасы пищи, и требовалось затянуть пояса и перейти на «подножный корм». Вот поэтому русская национальная кухня богата яствами, основанными на диких ягодах, грибах и рыбе.

Чтобы овощные блюда были повкуснее, они щедро сдабривались специями - укропом, петрушкой, сельдереем, а позднее стали использоваться приправы, привезенные из-за рубежа. Лук и чеснок являются частыми гостями на столе и употребляются вместе с большинством блюд.

Отечественные кухни формировались из расчета холодного климата, требующего плотно питаться горячими блюдами. Пища обязана снабжать нас энергией и теплом, чтобы зимой мы не чувствовали дискомфорта. Это объясняет то, что основными компонентами русской кухни являются углеводы и жиры, а вовсе не белки. Отечественные кухни нечасто используют сырые овощи и фрукты, предпочитая их обрабатывать на огне.

Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.

Рецепты русской кухни


Страницы

Новые кулинарные рецепты

Подписка на Русская кухня