Ржаной цельнозерновой хлеб

Как приготовить: 

Отмерить все виды муки, просеять в подходящую для замеса теста посуду (обсевки тоже добавить к муке), добавить соль, закваску и семя льна, семечки подсолнечника, кунжутные, тмин, все перемешать.

Кефир слегка нагреть. Мёд растворить в тёплом кефире, вылить полученную смесь в мучную, перемешать до однородности и замесить тесто.

Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, убрать в тёплое место для подъёма на 80-90 минут.

Подошедшее тесто обмять, сформовать буханку, оставить для расстойки в форме или на столе до увеличения вдвое.

Духовку нагреть в течение 30 минут вместе с чугунной кастрюлей с крышкой при t 250°.
На буханке сделать надрезы, переложить в раскалённую кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 20 минут.

По истечении указанного времени крышку снять, t уменьшить до 220° и выпекать хлеб ещё 20 минут.

За рецепт и фотографии спасибо Ларисе из Нижневартовска.

Фото блюда: 
Хлеб ржаной зерновой
Данные рецепта: 

Подготовка: 30 минут  ›  Готовка: 40 минут  ›  Общее время: 1 ч 10 мин.

Ингредиенты

  • мука ржаная цельнозерновая - 270 г
  • мука пшеничная хлебопекарная – 150 г
  • мука льняная - 80 г
  • соль - 1 ч л
  • кефир – 400 мл
  • мед - 1 ст л
  • закваска - 100 мл
  • семена льна - 1 ст л
  • семена подсолнечника - 1 ст л
  • кунжутные семечки - 1 ст л
  • тмин - 1 ч л

Полезная информация

Блюдо рассчитано на 6 человек.

Калорийность на 100 г готового продукта: 199 ккал
по блюдам: 
по ограничениям: 
по способу: 
по компонентам: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Youtube and Vimeo video links are automatically converted into embedded videos.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы человек, а не спам-бот. Русские буквы и цифры.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.