Заготовки и консервирование

Засолка и консервирование – это два популярных способа заготовки продуктов на зиму. Для того чтобы провести их успешно, необходимо выполнять следующие рекомендации.

1. Для засолки используйте крупную соль – так овощи получатся вкусными и хрустящими. После приготовления рассола обязательно процедите ее через марлю.

2. Не используйте для консервирования аспирин, которые создает в рассоле вредные соединения. Для лучше сохранности заготовок добавьте в рассол уксус. Самым полезным является яблочный уксус, а также сок клюквы или красной смородины. Можно также использовать лимонную кислоту.

3. В соленья добавляйте кусочки корня хрена или нарезанные листочки. Это позволит рассолу оставаться прозрачным.

4. Травами овощи просто перекладываются, а вот лавровый лист и черный перец горошком необходимо прокипятить в рассоле.

5. Водопроводную воду обязательно фильтруйте.

6. Сохранность домашних заготовок во многом зависит от правильности подготовки тары. Сначала банки промывают, потом обрабатывают паром или ставят в духовку. Крышки также нужно промыть, а затем прокипятить минут 3-4. Для маринадов и солений подходят только лакированные желтые крышки, поскольку они не окисляются.

7. Бланшировать овощи нужно лишь в закрытой посуде, чтобы минимизировать потерю витамина С.

8. Нарезанные овощи нельзя хранить дольше 30 минут.

9. Если вы готовите кабачковую или баклажанную икру, то пропускайте овощи через мясорубку еще горячими.

Рецепты домашних заготовок и консервирования:

Подписка на Заготовки и консервирование