Экспертиза: Чернослив без косточек

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Золотая жменька»
2. «Champion»
3. «Дары природы»
4. «Daniel»
5. «Good-food»
6. «Caravan»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 1 кг чернослива без косточек – 210,00 руб.
Ценовой максимум г. Тула – 300,00 руб.
Ценовой минимум г. Барнаул – 140,00 руб.
г. Чебоксары – 200,00 руб.
г. Белгород – 220,00 руб.
г. Москва – 280,00 руб.

Личное дело

Сухофрукты, к которым относится чернослив, человечество использует на протяжении многих тысячелетий. В каменном веке, когда мужчины уходили охотиться, женщины собирали упавшие с деревьев фрукты и сушили их на солнце. Эти фрукты не имели такой сочности, как только что сорванные, но были более сладкими и дольше хранились. Мореплаватели всегда брали в качестве провианта засоленное мясо и сушеные фрукты. Мясо давало животный белок, необходимый для физических нагрузок, а сухофрукты были кладезем витаминов и защищали от многих болезней. Поэтому судовые лекари включали сухофрукты в рацион больных.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Л. Фирстова, диетолог

В: Чем полезен чернослив?
О: Клетчатка, содержащаяся в черносливе, прекрасно помогает работе желудочно-кишечного тракта. Этот сухофрукт богат микроэлементами и витаминами, органического происхождения, которые прекрасно усваиваются. Также в нем содержатся биофлаваноиды, это дейтсвующие вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают наш организм от окисления.
В: Правда ли, что сухофрукты содержат много сахара?
О: Правда, но это полезный сахар, органического происхождения.
В: Как правильно организовать диету на основе чернослива?
О: Это скорее можно назвать разгрузочным днем, когда один раз в неделю вы едите только чернослив. 500 г чернослива залейте кипятком до 1 литра. Дайте настояться в течение ночи.
В: Как правильно хранить чернослив?
О: Особого температурного режима для хранения чернослива не требуется. Главное, чтобы это было сухое темное место.

СОВЕТЫ

1. При покупке выбирайте чернослив в прозрачной упаковке. Идеальный сухофрукт должен быть черного цвета. Чем синее чернослив, тем хуже. Не исключено, что его обрабатывали газом, чтобы очистить от насекомых. Газ разрушает витамины. Больше всего витаминов содержится в черносливе с косточкой.
2. Самый лучший чернослив калифорнийский.

Внеконкурсная экспертиза

О. Галкина, эксперт: "В составе чернослива торговой марки "Good-food", не прошедший народный отбор, обнаружен консервант, не указанный производителем на этикетке".

Мнение эксперта О. Князевой: "Для увеличения срока годности чернослив могут обрабатывать сорбиновой кислотой. Только на черносливе торговой марки "Champion" производители указали присутствие этого консерванта".

Победитель: «Champion»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты