Экспертиза: Карбонад свиной замороженный

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Житник»
2. «Андреевское»
3. «Лыткаринское подворье»
4. «Sadia»
5. «Щелковский МПК»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за карбонад торговых марок "Житник", "Андреевское", "Лыткаринское подворье" и "Sadia". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Sadia".

О. Князева, эксперт испытательного центра: "Наибольшее количество влаги выделилось при размораживании мяса торговой марки "Андреевское" - 13%. Лучший результат показало мясо торговой марки "Лыткаринское подворье". Количество влаги составило всего 5%.

Внеконкурсная экспертиза

Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Карбонад торговой марки "Щелковский МПК" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

На упаковке должен быть указан способ заморозки мяса. Если свиной карбонад был заморожен на производстве, то на этикетке будет написано быстрая или шоковая заморозка. Если на этикетке замороженного карбонада написано "полуфабрикат", значит, свинину обработали пищевыми добавками: солью, стабилизаторами, декстрозой. Эти пищевые добавки сохраняют сочность мяса после тепловой обработки. Но карбонад высокого качества не нуждается в дополнительных ингредиентах. Мясо должно быть твердым и при постукивании издавать звонкий и чистый звук. Глухой звук - признак несвежего мяса. Если приложить палец к замороженному куску мясу, то после должен остаться след алого цвета.

На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт ОЗПП Р. Гайдашов:

На нашем рынке очень мало отечественной свинины. Примерно 40% от общего объема - это мясо из Канады, Бразилии и США. Много датской свинины и немного белорусской. Карбонад - это спинная часть туши свиньи, это самая длинная мышца, которая много соединительной и жировой ткани. Карбонад - это самая дорогая часть свинины. После размораживания поверхность свиного карбонада не должна быть слишком влажной и липкой. На срезе мясо не должно выделять мутный сок. Это свидетельствует о том, что перед вами испорченный продукт. Цвет жировой прослойки качественного карбонада может варьироваться от белого до бледно-розового.

Победитель: «Лыткаринское подворье»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты