Экспертиза: Картофельные чипсы со вкусом бекона
Участники:
1. «Estrella»
2. «Kracks»
3. «Lay’s»
4. «Pringles»
5. «Русская картошка»
6. «Хрустящий картофель»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за картофельные чипсы со вкусом бекона торговых марок "Kracks", "Pringles", "Хрустящий картофель". По результатам народного голосования лидировали чипсы торговой марки "Хрустящий картофель".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В ходе испытаний полуфинала было установлено, что все участники безопасны. Однако картофельные чипсы торговой марки "Kracks" имеют несбалансированный вкус и слабовыраженный аромат бекона. Финалисты изготовлены с использованием пищевых добавок, красителей и ароматизатора. Однако чипсы торговой марки "Хрустящий картофель" наиболее натуральны, потому что произведены из свежего картофеля, в отличие от чипсов торговой марки "Pringles", основой которых является обезвоженный картофель, рисовая мука и пшеничный крахмал".
Внеконкурсная экспертиза
О.Князева, эксперт испытательного центра: "Часть изделий в пачках картофельных чипсов торговых марок "Estrella" и "Lay’s" разломалась на кусочки, кроме того, на поверхности чипсов было обнаружено небольшое количество точечных включений темного цвета. Чипсы торговой марки "Русская картошка" полностью отвечают всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Чипсы со вкусом бекона не означают, что в них есть мясо, – в лучшем случае это высушенные экстракты, но чаще всего искусственные ароматизаторы. Хранятся картофельные чипсы от двух до шести месяцев при температуре не выше 20 градусов.
В пакете с чипсами не должно быть большого количества ломаных пластинок. Цвет чипсов должен быть от светло-желтого до светло-коричневого. Черные пятна, большое количество крошек – показатели плохого качества продукта. Не допускается и горелая картошка.
Дома проведите тест. Положите картофель на чистую бумагу. Если на ней осталось большое количество жирных пятен, от таких чипсов лучше отказаться, ведь чем менее жирный продукт, тем лучше для здоровья.
Ценная информация
На вопросы отвечает Р.Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей
Р.Гайдашов: "В России не существует ГОСТа на чипсы, производители делают чипсы по собственной рецептуре. Чипсы делают либо из картофеля, либо из пеллетов – заготовки на основе картофельной муки. Зеленые, черные края на картофельных чипсах – признак некачественного продукта. Они означают, что производитель хоть и изготовил чипсы из натурального продукта, но сэкономил на сырье, использовав некондиционный картофель. Качественные чипсы делают из отборного картофеля. Безопасная доза чипсов – 50-100 граммов в неделю".
Победитель: «Хрустящий картофель»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка