Экспертиза: Колбаса "Молочная"
Участники:
1. Колбасный мясокомбинат «Богатырь»
2. «Велком»
3. «Дымов»
4. «Клинский мясокомбинат»
5. «Малаховский мясокомбинат»
6. «Окраина»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Колбасный мясокомбинат "Богатырь", "Велком", "Дымов" и "Окраина". Лидировала продукция торговой марки "Окраина".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Шестакова, эксперт испытательного центра: "Фактическая массовая доля белка в колбасе торговой марки "Дымов" ниже заявленной на упаковке. В составе колбасы торговой марки "Велком" была обнаружена комплексная пищевая добавка, состав которой не расшифрован на этикетке. Меньше всего искусственных пищевых добавок в колбасе торговой марки Колбасный мясокомбинат "Богатырь".
Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговых марок "Клинский мясокомбинат" и "Малаховский мясокомбинат" фактическая массовая доля белка ниже указанной на этикетке. Кроме того в колбасе торговой марки "Малаховский мясокомбинат" содержание фиксатора окраски нитрита натрия превышает допустимые стандартом нормы".
Все под контролем
Оболочка должна плотно прилегать к колбасе. В противном случае колбаса может быстро испортиться. Пустоты в фарше - признак нарушений технологического процесса. Серые или зеленые пятна на срезе выдают присутствие болезнетворных бактерий, так же как белый налет. Подтеки бульона появляются, если производитель добавил в фарш слишком много воды или использовал перемороженное мясо. Вкус такой колбасы оставляет желать лучшего. Качественный батон должен быть упругим на ощупь. "Молочная" колбаса может быть изготовлена как по ГОСТу, так и по ТУ. В составе гостовского продукта не должно быть сои. В состав качественной колбасы входит более 40% свинины, 30% говядины, натуральное молоко, яйца и специи. Свинина в составе колбасы должна стоять на первом месте, на втором - говядина. За нежный розовый цвет отвечает нитрит натрия. Срок годности зависит от оболочки. Колбаса в натуральной оболочке хранится пять суток, в целлофановой упаковке - десять дней.
На вопросы отвечает В. Тимченко, шеф-технолог мясоперерабатывающего комбината
В. Тимченко: Рецептура "Молочной" колбасы, изготовленной по ГОСТу, не менялась с тридцатых годов. На срезе качественной колбасы должна выступить влага.
Победитель: Колбасный мясокомбинат «Богатырь»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: кавказская, грузинская
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Украинская кухня
- По блюдам: заготовки, закуска
- По блюдам: Салаты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня