Экспертиза: Колбаса "Одесская"

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. Колбасный комбинат «Богатырь»
2. Мясоперерабатывающий завод «Вегус»
3. «Велком»
4. «Микоян»
5. «Мясницкий ряд»
6. «Царицыно»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь", Мясоперерабатывающий завод "Вегус" и "Велком". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

О. Галкина, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь" были обнаружены влагоудерживающие добавки, не указанные на этикетке. В колбасе торговой марки "Велком" содержится наименьшее количество влаги и наибольшее количество белка.

Внеконкурсная закупка

Т. Матвеенок, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговой марки "Мясницкий ряд" был обнаружен растительный белок, не заявленный на этикетке. А колбаса торговых марок "Микоян" имеет слабовыраженный мясной вкус".

Все под контролем

"Одесская" колбаса, сделанная по ГОСТу, должна состоять из жилованной говядины, полужирной свинины и шпика. Консистенция шпика должна быть достаточно плотной, а размер не превышать 6 мм. Из специй используются перец и чеснок и всего одна пищевая добавка - нитрит натрия (Е250). Если колбаса изготовлена по техническим условиям, в ее составе могут присутствовать мясозаменители, грубая соединительная ткань и длинный список химических добавок. Консерванты Е216 и Е217 в больших количествах могут быть опасны для здоровья. Поверхность качественной полукпоченной колбасы должна быть сухой и чистой. Белый налет не допустим, так же как и блестящая поверхность. Качественная колбаса имеет упругую консистенцию. "Одесская" колбаса хранится при температуре от 0 до +6 градусов не дольше 15 суток.

На вопросы отвечает А. Косинский, директор мясоперерабатывающего завода
А. Косинский:
Качественная колбаса должна быть плотной и упругой. "Одесская" колбаса, произведенная по ГОСТу, стоит 360-380 рублей за килограмм. Шпик в качественной "Одесской" имеет размер от 4 до 6 мм.

Победитель: «Велком»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты