Экспертиза: Консервированная белая фасоль
Участники:
1. «6 соток»
2. «Bonduelle»
3. «Верес»
4. «Главпродукт»
5. «Доси»
6. «Дядя Ваня»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервированную белую фасоль торговых марок "Верес", "Главпродукт", "Дядя Ваня". По результатам народного голосования лидировала фасоль торговой марки "Дядя Ваня".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И.Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Все образцы безопасны. Но в составе фасоли торговой марки "Дядя Ваня" присутствует подсластитель, в отличие от других участников, изготовленных только из фасоли, воды и соли. У фасоли торговой марки "Верес" масса нетто на 41,5 г меньше, чем заявлено на упаковке. Фасоль торговой марки "Главпродукт" соответствует всем требованиям стандарта".
Внеконкурсная экспертиза
О.Юсова, эксперт испытательного центра: "Фасоль торговых марок "6 соток", "Bonduelle" и "Доси" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности. Фасоль торговой марки "Доси", в отличие от остальных, изготовлена с использованием хлористого кальция и ароматизаторов, а значит, она не могла побороться за звание победителя программы".
Все под контролем
Консервированная белая фасоль менее полезна, чем свежая стручковая или высушенная, так как при термической обработке теряется до 20% полезных веществ. Но все же это питательный и энергетически ценный продукт, если он правильно изготовлен.
Консервная банка не должна быть ржавой или деформированной, иначе фасоль может окислиться. Идеальный состав: фасоль, вода, соль, сахар. Для вкуса производители могут добавить красный сладкий перец и чеснок. Вкусовые добавки типа "аромат курицы" или "аромат чеснока" в составе нежелательны, как и подсластители.
Качественные бобы должны быть целыми, не менее 14 мм в длину и 6 мм в толщину. Цвет качественной консервированной белой фасоли – от светло-бежевого до зеленоватого. Заливка немного мутная. Прозрачная заливка может означать, что в банке старая фасоль.
Консервированная фасоль хранится 2-3 года при температуре от 0 до +25 градусов в сухом месте.
Ценная информация
На вопросы отвечает А.Пенюгалов, директор консервного завода
А.Пенюгалов: "Консервная банка должна быть заполнена фасолью почти "под крышку". В консервной банке допускается до 10 процентов разваренной фасоли. Качественная консервированная фасоль не должна быть слишком мягкой и разваливаться. У натуральной консервированной белой фасоли должен быть нейтральный вкус. Дополнительных вкусов, кроме вкуса самой фасоли, присутствовать не должно".
Победитель: «Главпродукт»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка