Экспертиза: Нектар персиковый

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Rich»
2. «Santal»
3. «Tropicana»
4. «Золотая Русь»
5. «Я»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 1 л нектара персикового – 44,00 руб.
Ценовой максимум г. Екатеринбург – 55,00 руб.
Ценовой минимум г. Саранск – 37,00 руб.
г. Чебоксары – 40,00 руб.
г. Уфа – 40,00 руб.
г. Москва – 53,00 руб.

Личное дело

Родиной персикового дерева считается Центральный и Северный Китай. Жители Поднебесной с древних времен почитали персик и называли его "символом бессмертия". В мифах персик фигурирует как один из трех благословенных плодов, наряду с лимоном и гранатом. В Европу персик попал через Центральную Азию и Персию. Изначально римляне называли его "персидским яблоком". Так появилось название "персик". В середине XVI века испанцы завезли персик во Флориду и Мексику. В наши дни в мире ежегодно собирается около 10 миллионов тонн персиков. В основном урожай используется свежих фруктов, а также производства консервов, пюре и нектаров.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает М. Гинзбург, диетолог

В: Нектар – это разбавленный сок?
О: Есть продукты, из которых нельзя приготовить сок путем отжима, из таких продуктов, как персик или абрикос, можно получить только пюре. Персиковый нектар – это натуральный продукт, в котором содержится фруктоза, минералы: калий и магний, волокна, например, пектин, который необходим для работы кишечника
В: Почему нектары разных производителей отличаются по цвету и вкусу?
О: Разные производители используют разное сырье.

СОВЕТЫ

1. В состав персикового нектара обязательно входит сахар, сахарный сироп или мед. Персиковый нектар – это немного сока, много мякоти и вода с сахаром. Некоторые производители добиваются более насыщенного вкуса, добавляют лимонную кислоту.
2. Срок годности нектара зависит от способа приготовления, наличия консервантов и от упаковки. Чем свежее нектар, тем он полезнее.

Внеконкурсная экспертиза

Е. Кожевникова, эксперт: "Нектар торговых марок "Tropicana" и "Золотая Русь", не прошедшие народный отбор, соответствуют стандартам качества и безопасности".

Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Наибольшее количество мякоти, 20%, содержит персиковый нектар торговой марки "Я", который становится победителем программы.

Победитель: «Я»

Источник: Первый канал

Экспертиза: 

Новые кулинарные рецепты