Экспертиза: Печенье шоколадное

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Юбилейное»
2. «Отрада»
3. «Чай-кофе»
4. «Брянконфи»
5. «Ливенская кондитерская фабрика»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 1 кг шоколадного печенья – 105,00 руб.
Ценовой максимум г. Екатеринбурге – 125,00 руб.
Ценовой минимум г. Ростов-на-Дону – 85,00 руб.
г. Тула – 100,00 руб.
г. Барнаул – 100,00 руб.
г. Москва – 110,00 руб.

Личное дело

Печенье в рационе человека появилось практически одновременно с хлебом. Примерно в 10 веке до нашей эры. Но первое печенье было не сладким, потому что сахар тогда человечеству был неизвестен. И напоминало скорее маленькие хлебцы из рыхлого теста. В Средние века печенье готовили только из двух видов муки: в Европе - из пшеничной, в странах Востока - из рисовой. Овсяную, кукурузную и другие виды муки для приготовления печенья стали использовать только в эпоху Возрождения. В России до конца XVII века о печении не знали. Русский народ прекрасно обходился калачами, баранками и пирогами из ржаной и пшеничной муки. Когда печенье появилось на Руси, оно было по карману лишь богатым купцам и представителям аристократии. Дело в том, что повара, стремясь поразить воображение покупателей, в процессе приготовления использовали дорогую пшеничную муку и дорогие кондитерские начинки.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает А. Ковальков, диетолог

В: Сколько можно есть печенья в день, чтобы не испортить фигуру?
О: 2-3 печенья в день фигуру не испортят. Если Вы не можете обходиться без печенья, то это может быть зависимость. В печенье содержится такое вещество фенилэтиламин, который вызывает шоколадную зависимость. Также это вещество может вызывать у женщин головные боли, мигрени.
В: В шоколадное печенье добавляют настоящий шоколад или ароматизаторы и красители?
О: Необходимо тщательно изучить состав продукта. Печенье, в составе которого часто встречаются слова "идентичный натуральному", "заменитель" может нанести вред здоровью.

Внеконкурсная экспертиза

О. Файзиматова, эксперт: "Образец печенья "Чай-кофе", не прошедший народный отбор, соответствует всем основным требованиям государственного стандарта и безопасности".

СОВЕТЫ

1. Предпочтительно покупать печенье в пачке, а не в развес. Печенье должно быть герметично упаковано, чтобы ни запахи, ни влага не проникали в пачку.
2. Если печенье очень хрупкое и рассыпается в руках, это говорит о нарушении технологического процесса приготовления. Существуют нормы допустимого количества сломанного печенья: на 250 г должно приходиться не более одно сломанного печенья, на полкило – не более двух, на килограмм – не более четырех.
3. Чем проще состав печенья и чем меньше срок его хранения, тем качественнее продукт.

Мнение эксперта Т. Матвиенко: "По стандарту влажность печения не должна превышать 8,5%. Нарушение этой нормы может привести к порче продукта. Все образцы успешно прошли испытания. Высокий процент намокаемости печенья свидетельствует о хорошей консистенции теста и делает печенье более воздушным и нежным. Самым высоким процентом намокаемости обладает печенье торговой марки "Юбилейное".

Победитель: «Юбилейное»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты