Экспертиза: Подсолнечное нерафинированное масло
Участники:
1. «Затея»
2. «Золотая семечка»
3. «Милора»
4. «Ромашкино»
5. «Россиянка»
6. «Слобода»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за подсолнечное нерафинированное масло торговых марок "Затея", "Милора", "Слобода". По результатам народного голосования лидировало подсолнечное масло торговой марки "Милора".
И.Самаркова, эксперт испытательного центра: "Согласно требованиям государственного стандарта, в подсолнечном масле количество жира должно составлять не менее 99%. Во всех образцах массовая доля жира составляла 99,8%, поэтому все они прошли в финал. У масла торговых марок "Затея" и "Милора" оказалось завышено перекисное число, что является нарушением государственного стандарта. Таким образом, победителем программы стало подсолнечное масло торговой марки "Слобода"".
Внеконкурсная экспертиза
О.Росанова, эксперт испытательного центра: "В подсолнечном масле торговой марки "Россиянка" завышена степень окисления жиров, что является нарушением нормативной документации. А масло торговых марок "Золотая семечка" и "Ромашкино" отвечает всем требованиям стандарта и безопасности и могло бы побороться за звание победителя программы".
Все под контролем
Нерафинированное подсолнечное масло - продукт капризный. Оно может храниться только при комнатной температуре и не выносит солнечного света. Если масло мутное и в бутылке светлые хлопья, от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, в магазине не соблюдали условия хранения и продукт уже испортился.
Нерафинированное масло по ГОСТу хранится четыре месяца. Но некоторые производители, для того чтобы продлить срок хранения, подвергают масло дополнительной обработке - гидратируют. По виду такое масло значительно бледнее своего нерафинированного собрата и беднее по вкусу и запаху. Полезных веществ в нем чуть меньше, зато срок хранения увеличивается до полугода.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е.Колосова, диетолог
В: Не вредно ли подсолнечное масло?
О: В подсолнечном масле может присутствовать такой углеводород, как бензапирен. Это довольно опасное вещество для организма. Вместе с тем в подсолнечном масле много полезных веществ. Главное - качество его приготовления на производстве. Производители масла должны закупать экологически чистое сырье. При рафинировании бензапирен можно удалить практически полностью.
В: Какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное?
О: В подсолнечном масле есть незаменимая аминокислота, которой нет в оливковом. Она в обязательном порядке должна поступать в наш организм. Но в оливковом масле есть другие полезные вещества. Все дело в балансе. Нужно совмещать растительные масла, животные масла и рыбий жир.
Победитель: «Слобода»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка