Экспертиза: Простокваша жирностью 3,2%

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Дмитрогорский продукт»
2. «Домик в деревне»
3. «Новая Изида»
4. «Обнинский молочный завод»
5. «Ополье»
6. «Тевье молочник»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за простоквашу торговых марок "Дмитрогорский продукт", "Домик в деревне" и "Новая Изида" По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дмитрогорский продукт".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

И. Сорокина, эксперт испытательного центра: "В простокваше торговой марки "Дмитрогорский продукт" массовая доля жира меньше, указанной на упаковке. В простокваше торговой марки "Домик в деревне" массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже нормы. Победителем становится простокваша торговой марки "Новая Изида".

Внеконкурсная экспертиза

О. Шестакова, эксперт испытательного центра: "Содержание жира в простокваше торговых марок "Обнинский молочный завод", "Ополье" и "Тевье молочник" меньше указанного на упаковке. В простокваше торговой марки "Ополье" массовая доля белка ниже, установленной стандартом нормы. Так же в образцах торговых марок "Ополье" и "Тевье молочник" обнаружены бактерии группы кишечных палочек".

Все под контролем

В составе качественной простокваши может быть только молоко и закваска. Пузырьки воздуха – признак того, что в продукте начался процесс брожения. Лучше всего покупать простоквашу, которой не больше пяти дней. В магазине простокваша должна храниться в холодильной витрине при температуре от +2 до +6 градусов.

На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного Союза России
Л. Абдуллаева:
Качественная простокваша имеет неоднородную консистенцию. В домашних условиях простоквашу можно сделать из пастеризованного молока, сметаны и йогурта.

Победитель: «Новая Изида»

Источник: Первый канал