Экспертиза: Российский сыр

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Воложинское»
2. «Кезский сырзавод»
3. «Киприно»
4. «Радость вкуса»
5. «Углич»
6. «Великолукский молочный комбинат»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за сыры торговых марок "Кезский сырзавод", "Киприно", "Радость вкуса" и "Углич". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Углич".

О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В ходе испытания было выявлено, что сыр "Кезского сырзавода" имеет слабовыраженный вкус, а в сыре "Киприно" были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что является нарушением требования стандарта. Чем меньше показатель влаги, тем больше питательных веществ в сыре. Наилучший результат показал сыр торговой марки "Радость вкуса".

Внеконкурсная экспертиза

Татьяна Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Сыры торговых марок "Воложинское" и "Великолукский молочный комбинат", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

Самый распространенный недостаток сыра российских производителей – недозрелость. Незрелый сыр распознать несложно – на срезе у него неравномерная окраска. Если сыр залежался на складе, то его консистенция будет слишком мягкой. Если сыр старый, то это легко понять по жиру на его поверхности. Это особенно заметно, если сыр расфасован в вакуумную упаковку – на полиэтилене появляются жирные разводы. Определить качество сыра можно по его ломкости: если кусочек сыра на сгибе не ломается – это хороший сыр. Некоторые производители вместо молочного сыра используют растительный. Получается сырный продукт, о чем честно нужно написать на этикетке. Российский сыр относится к сырам твердых сортов. На ощупь он должен соответствовать своему названию. Важным показателем является жирность – у российского сыра она должна составлять 50%.

Ценная информация

На вопросы отвечает А. Даниленко, председатель правления национального союза производителей молока

А. Даниленко: Плесень на российском сыре – это показатель нарушения технологии изготовления. В качественном российском сыре глазки должны быть равномерно распределены по всей массе. Нарушение технологии может дать неоднородный и горьковатый вкус. Разный цвет сыра обусловлен добавлением естественных натуральных красителей. Например, каротина. Настоящий российский сыр без добавок должен быть белого или кремового цвета. Российский сыр не может стоить меньше 170 рублей за один килограмм.

Даже в домашних условиях можно проверить, есть ли в сыре растительные жиры. Нарежьте сыр тонкими кусочками и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Если сыр немного подсох и покрылся сухой корочкой, скорее всего, в нем нет растительных жиров. Маслянистые капельки – верный признак растительных жиров. Использование растительных жиров – способ удешевить процесс производства.

Биосыр - это исключительно рекламный трюк. Любой сыр, сделанный из натуральных продуктов, по определению "био". Идеальный состав сыра: молоко, ферменты, соль и небольшое количество воды. Иногда производитель добавляет натуральный краситель. В составе сыра не должно быть консервантов, стабилизаторов и растительных жиров.

Победитель: «Радость вкуса»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты