Экспертиза: Рыба красная в нарезке
Рыбная нарезка – быстрый и легкий способ украсить праздничный стол. Однако рыбы – продукт скоропортящийся, а отравления ею относятся к самым тяжелым. Поэтому так важно приобретать только качественную рыбную нарезку с не истекшим сроком годности продукта.
В декабре 2009 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу рыбной нарезки в вакуумной упаковке. Эксперты оценивали как вкусовые качества продукта, так и безопасность для здоровья потребителей.
Большинство образцов, представленных на экспертизу, были признаны соответствующими нормативным документам. Но далеко не вся красная рыба получила оценку «отлично».
Рыбная нарезка на «отлично»
Форель филе-ломтики холодного копчения, упаковано под вакуумом, производитель ЗАО «Балтийский берег».
Масляная рыба тихокеанская подкопченная филе-ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ООО «Камея-Альфа».
Красная рыба, получившая «хорошо»
Форель малосоленая филе-ломтики , упаковано под вакуумом, производитель ООО «АСТО».
Семга малосоленая филе-ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ООО «Питерское».
Рыбная нарезка на «удовлетворительно»
Семга слабосоленая филе-ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ЗАО «Русское море» - недовес продукта составил 15г, что существенно при высокой цене красной рыбы.
Форель слабосоленая филе-ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ОАО «Рыбокомбинат» - экспертам не понравился вкус и запах перезревшей рыбы.
Красная рыба, не соответствующая нормативным документам
Кета холодного копчения ломтики, упаковано под вакуумом, производитель ОАО «РОК № 1» - в сто раз превышено общее число болезнетворных бактерий КМАФАнМ; обнаружены бактерии группы кишечной палочки; внешний вид рыбы также не соответствовал норме, ломтики не были нежными и упругими; рыба была суховатой, так как в продукте занижена массовая доля жира.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
Статья подготовлена по материалам СПБ ООП «Общественный контроль».
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка