Экспертиза: Шпроты консервированные в масле

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Вкусные консервы»
2. «Морской котик»
3. «Главпродукт»
4. «Штурвал»
5. «5 морей»
6. «Аквамарин»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 160 г консервированных шпрот в масле – 38,00 руб.
Ценовой максимум г. Чебоксары – 55,00 руб.
Ценовой минимум г. Уфа – 25,00 руб.
г. Екатеринбург – 31,00 руб.
г. Томск – 35,00 руб.
г. Москва – 44,00 руб.

Личное дело

В 1804 году французский повар Франсуа Аппер изобрел особый метод длительного хранения продуктов. Он заключался в том, что мясо и рыбу герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде. Через несколько лет в Европе заработал первый консервный завод. В нашей стране консервные заводы начали строить в 70-е годы XIX века. Тогда выпускали в основном рыбные консервы, которые в отличие от зарубежных аналогов, были разнообразны по сортам. В XX веке самыми популярными рыбными консервами стали шпроты.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает М. Гинзбург, диетолог

В: Каким должен быть состав правильных шпротов?
О: Копченная килька, растительное масло, соль. Иногда добавляют горчичное масло. Шпрот – это килька, приготовленная особым способом. Сначала рыбку коптят, потом вручную выкладывают строго определенным образом, заливают маслом, закатывают, стерилизуют и оставляют "дозревать" на 40 дней.
В: Представляют ли шпроты опасность для здоровья?
О: Шпротами не стоит увлекаться людям, следящим за своим весом. Шпроты – это жирный продукт.
В: Как долго можно хранить в холодильнике открытую банку со шпротами?
О: В холодильнике открытые консервы можно хранить не более 3 суток, вне холодильника – не более 3 часов.

СОВЕТЫ

1. По стандарту в шпротах высшего сорта рыбы должно быть не менее 75%. В шпротах первого сорта – 70%.
2. Лучшая рыбка высшего сорта имеет золотистый или темно-золотистый цвет. Шпроты первого сорта могут быть темно коричневого цвета.

Внеконкурсная экспертиза

Т. Матвиенко, эксперт: "У шпротов торговой марки "Морской котик" оказался неправильный порядок укладки и заниженная массовая доля рыбы в банке".

Мнение эксперта О. Файзиматовой: "Массовая доля рыбы в консервах со шпротами должна быть не менее 70%. В шпротах торговой марки "Главпродукт" массовая доля оказалась 83%".

Победитель: «Главпродукт»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты