Экспертиза: Соус ткемали

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Trest «В»
2. «Кинто»
3. «Акмалько»
4. «Кухмастер»
5. «Дарсил»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за соус торговых марок "Trest "В", "Кинто", "Акмалько" и "Дарсил". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дарсил".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Чем выше массовая доля растворимых сухих веществ в соусе, тем выше его питательная ценность. Худший результат показал соус торговой марки "Дарсил", лучший - соус торговой марки "Акмалько".

Внеконкурсная экспертиза

И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Соус торговой марки "Кухмастер", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

Соус ткемали не должен быть густым. К тому же на это соус нет ГОСТа. Поэтому каждый производитель может изготавливать этот соус по собственной рецептуре. Главное, чтобы в составе не было консервантов. Ткемали может храниться без химических добавок на протяжении года. Дело в том, что у этого соуса очень высокая кислотность благодаря алыче. Крышка должна плотно прилегать к бутылке и открываться с характерным щелчком.

Ценная информация

На вопросы отвечает М. Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог
М. Хорол: Некоторые соусы используются просто для украшения. Но самые полезные соусы овощные и фруктовые. Ткемали производится из слив, которые бывают разных цветов - красными, желтыми и даже зелеными. В зависимости от этого окрашивается и соус. В сливе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. К тому же это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Этот соус противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Победитель: «Акмалько»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты