Экспертиза: Сыр сулугуни

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. ОАО молочный завод «Гиагинский»
2. «Стародубские сыры»
3. ЗАО «Сернурский сырзавод»
4. ЗАО Молзавод «Шовгеновский»
5. «Севский сыродел»

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, эксперт по качеству молочной продукции

В: В сыре сулугуни по рецептуре содержатся стрептококки и хлористый кальций. На сколько эти компоненты безопасны?
О: Эти особые молочнокислые стрептококки, без которых невозможно приготовить ни один молочный продукт и сыр. Хлористый кальций абсолютно безвреден и с успехом применяется в медицине.
В: Существует ли ГОСТ на сулугуни?
О: В декабре прошлого года на сулугуни появился ГОСТ. Сулугуни бывает двух видов: в рассоле и просто в полимерной упаковке. В рассоле сыр хранится до 25 суток, а в полимерной упаковке – до 45 суток и более. Любой молочный продукт, в том числе и сыр, должны храниться в холодильнике. В составе любого молочного продукта не может быть растительных жиров.
В: Может ли сыр сулугуни быть сделан из сухого молока?
О: Этот сыр невозможно сделать из сухого молока. Именно в этом сыре процесс сычужного свертывания очень сложный.

Внеконкурсная экспертиза

И. Кузнецова, эксперт: "Образцы сыра торговых марок ЗАО "Сернурский сырзавод" и ЗАО Молзавод "Шовгеновский", не прошедшие отборочный тур, успешно справились со всем комплексом испытаний".

Мнение эксперта И. Самарковой: "Качественный рассольный сыр отличает высокое количество ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для нашего организма. Они нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение. Наибольшее количество полиненасыщенных кислот оказалось в сыре торговой марки ОАО молочный завод "Гиагинский".

Победитель: «ОАО молочный завод «Гиагинский»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты