Экспертиза: Творожная масса с изюмом
Участники:
1. «Ростагроэкспорт»
2. «Вкуснотеево»
3. «Благода»
4. «Дмитровский молочный завод»
5. «Снеда»
6. «Коломнамолпром»
Цены по России:
Среднерозничная цена за 200 г пачку творожной массы с изюмом – 29,00 руб.
Ценовой максимум г. Южно-Сахалинск – 40,00 руб.
Ценовой минимум г. Майкоп – 22,00 руб.
г. Калининград – 36,00 руб.
г. Москва – 32,00 руб.
Личное дело
Творожная масса – близкая родственница сладкого творожного сырка, который изобрели в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века. В те времена их выпускали двух видов: глазированные и ванильные с изюмом. По одной из версий, сырки должны были заменить запрещенные творожные пасхи. Творожная масса появилась в продаже только в конце 80-х годов прошлого века. Тогда пачка этого продукта стоила около 5 рублей. В советское время на творог не существовало государственного стандарта. На сыр, масло, молоко были, а на творожные изделия нет. Но в начале XXI века ГОСТ на творог был разработан, а про творог опять забыли.
ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает М. Трифонова, диетолог
В: Правда ли что творожная масса очень калорийна?
О: Да. На 100 г творожной массы приходится 350 до 50 килокалорий. При этом творожная масса плохо усваивается. Эти калории переходят в жировую прослойку.
В: Но ведь творог считается полезным продуктом?
О: Половину сырковой массы составляет сахар, а вторая половина – чистый жир. Дозированное употребление этого продукта полезно. Но не каждый день.
СОВЕТЫ
1.Упаковка творожной массы обязательно должны быть целой. На упаковке обязательно должны быть указана энергетическая ценность, название завода-изготовителя и его адрес. Значок "Ростест" на упаковке свидетельствует о том, что товар сертифицирован.
2. В состав творожной массы входят творог обезжиренный, масло сливочное, сахарный песок, изюм.
3.На упаковке творожной массы должен быть указан не только день и месяц расфасовки, но и час. Срок годности творожной массы не более 3 суток.
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт: "Образцы творожной массы торговых марок "Снеда" и "Коломнамолпром", не прошедшие народный отбор, содержат бактерии группы кишечной палочки и плесень".
Мнение эксперта О. Файзиматовой: "В образцах творожной массы торговых марок "Благода" и "Дмитровский молочный завод" массовая доля молочного остатка занижена. Это значит, что производитель частично заменил молочные компоненты растительными. В творожной массе торговых "Ростагроэкспорт", "Вкуснотеево" обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесень и дрожжи".
Победитель: ООО «нет»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: кавказская, грузинская
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Украинская кухня
- По блюдам: заготовки, закуска
- По блюдам: Салаты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня