Экспертиза: Варенье из абрикосов

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Абрико»
2. «Богородская трапеза»
3. «Дари Ланiв»
4. «Планета жизни»
5. «Ратибор»
6. «Экопродукт»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за варенье торговых марок "Абрико", "Богородская трапеза", "Планета жизни" и "Ратибор". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Богородская трапеза".

О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Абрикосовое варенье должно сохранять форму и равномерно распределяться в сахарном сиропе. В варенье торговой марки "Ратибор" все плоды переварены, а варенье имеет однородную, мелко измельченную консистенцию, что не соответствует требованиям стандарта. В варенье торговой марки "Богородская трапеза" массовая доля абрикосов на 4,5% больше чем у остальных конкурсантов. К тому же в этом варенье содержится наибольшее количество витамина С".

Внеконкурсная экспертиза

М. Геранина, эксперт испытательного центра: "Варенье торговой марки "Дари Ланiв" имеет коричневый, не соответствующий данному виду варенья, цвет. В варенье торговой марки "Экопродукт" был обнаружен посторонний привкус".

Все под контролем

В составе абрикосового варенья должны присутствовать три компонента - абрикосы, сахар и вода. Хорошо сваренное варенье не нуждается в консервантах и способно храниться до двух лет. Если крышка деформировалась или вздулась, значит, продукт испорчен. В банке с вареньем не должно быть посторонних включений. На варенье есть ГОСТ № 7061-88.

Ценная информация

На вопросы отвечает А. Пенюгалов, генеральный директор компании по производству плодоовощной продукции

В: Чем отличается джем от конфитюра?
О: Ягоды в варенье должны быть целыми и легко отделяться от сиропа. В процессе хранения варенье может потемнеть. Если ягоды в процессе варки совсем не разварились, значит, варенье приготовили из сушеного сырья. Чтобы варенье не засахарилось, в процессе варки добавьте в него лимонный сок.

Победитель: «Богородская трапеза»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты