Экспертиза: Паста томатная

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Балтимор»
2. «Помидорка»
3. «Для доброй кухни»
4. «Главпродукт»
5. «Bonduelle»
6. «Акмалько»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 320 г томатной пасты – 38,00 руб.
Ценовой максимум г. Чебоксары – 58,40 руб.
Ценовой минимум г. Тула – 22,00 руб.
г. Екатеринбург – 32,00 руб.
г. Санкт-Петербург – 42,00 руб.
г. Москва – 44,00 руб.

Личное дело

Необычное растение с красивыми резными листьями и яркими круглыми плодами привезли из Южной Америки испанцы еще в XVI веке. У себя на родине, на языке одного из племен, эти плоды назывались томатами, что означало "крупная ягода". Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры "волчьими персиками". А все потому, что в Европе помидоры долгое время были декоративными растениями. В XIX веке итальянские повара впервые попробовали делать из томатов густые соуса с перцем, чесноком и оливковым маслом. Они и стали прародителями популярной сегодня томатной пасты.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Ю. Пивоваров, руководитель испытательного центра

В: Что такое томатная паста?
О: Томатная паста – это упаренный томатный сок, в который для придания густоты могут добавить, например, крахмал или красители.
В: Можно ли по внешнему виду определить качество томатный пасты по внешнему виду?
О: Цвет пасты должен быть натуральным, густой консистенции, не должно быть черной пленочки, образующейся при окислении.
В: Какие компоненты не должны присутствовать в томатной пасте?
О: Не должно быть крахмала, красителей, ароматизаторов.

СОВЕТЫ

1. Обязательно обращайте внимание на срок годности.
2. Томатная паста должна иметь густую консистенцию. Содержание растворимых сухих веществ, этот показатель степени концентрирования должен быть от 25 до 40%.
3. Лучше всего покупать томатную пасту, изготовленную по ГОСТу (ГОСТ 3343-89). В соответствии с ГОСТом этот продукт должен быть изготовлен из томатной массы, соли и специй.
4. Хранить томатную пасту надо в холодильнике в стеклянной таре.

Внеконкурсная экспертиза.
О. Файзиматова , эксперт: "Томатная паста торговых марок "Для доброй кухни" и "Акмалько", не прошедшие народный отбор, были изготовлены с соблюдением всех санитарных норм и требований безопасности".

Мнение эксперта О. Князевой: "Чем больше массовая доля сухого вещества в томатной пасте, тем выше пищевая ценность продукта. В томатной пасте торговой марки Главпродукт" на этикетке указано, что содержание сухих веществ в продукте составляет 25%, а фактически оказалось 11%. Самое высокое содержание сухих веществ выявлено у томатной пасты торговой марки "Bonduelle".

Победитель: «Bonduelle»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты