абрикос
Абрикос — фрукт желтовато-красного цвета с сочной, ароматной, сладкой мякотью. В ценре плода находится крупная косточка. Абрикосы могут быть круглой или эллиптической формы.
Абрикосы употребляют в свежем виде, делают из них сухофрукты (курагу и урюк), а также варенья, джемы, компоты и сиропы.
Мякоть свежих абрикосов богата каротином. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России. Также абрикос содержит сахарозу, клетчатку, органические кислоты, витамины С ,Р, В1 и РР, минеральные вещества ( калий, магний, фосфор), микроэлементы ( соли железа и соединения иода).
Семена абрикосов внешне напоминают миндаль. Их также употребляют в пищу. В косточках абрикоса содержится 35-60 % жирного масла, по составу близкого персиковому.
Абрикосы полезны при анемии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, выводят из организма токсические продукты обмена и холестерин, повышают гемоглобин, улучшают память.
Не следует употреблять абрикосы при лечении и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А, при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы. Содержащийся в абрикосах провитамин А, при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка