Консервированный зеленый горошек: польза или вред?


Принято считать, что консервы не самый полезный продукт для здоровья. Но может ли на самом деле консервирование навредить зеленому горошку и лишить его полезных свойств?

Как и фасоль, зеленый горошек богат белком. Кроме того, в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для усвоения организмом белков, а также фосфора, калия, железа и других минералов. Входящий в его состав витамин В2 улучшает внутриклеточный обмен, витамин РР благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, витамин А улучшает состояние кожи и волос.

Еще одна ценная особенность зеленого горшка – насыщенность витамином В1. Дефицит витамина В1 чреват ухудшением внимания, памяти и настроения, а если В1 на высоком уровне, это весьма благотворно влияет на состояние нервной системы. Также присутствуют в горошке и витамин В2, который улучшает внутриклеточный обмен, и витамин РР, важный для сердца и состояние сосудов, и витамин А, улучшающий состояние кожи и волос. Высокое содержание в нем клетчатки способствует снижению уровня холестерина, оптимизации работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков.

Однако известно, что в процессе консервирования часто утрачиваются полезные качества продуктов. Насколько же полезен консервированный горошек?

Оказывается, технология консервации горошка подразумевает щадящую его обработку, так что свежий, или консервированный — не столь важно. Не стоит только забывать, что чрезмерное употребление горошка может обернуться вздутием и даже в отдельных случаях непроходимостью кишечника. Людям с мочекаменной болезнью, склонным к метеоризму, страдающих колитами, этот продукт лучше и вовсе не употреблять.

Источник: medikforum.ru

Новые кулинарные рецепты