Полезные сладости: ТОП-5

Аватар пользователя AllTasty.ru

Вопреки распространенному мнению, полезные сладости все же существуют. Однако надо употреблять их в меру, и выбирать только натуральные и полезные для здоровья.

1. Мед (329 ккал / 100 г)

Лучший природный заменитель сахара. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Имеются флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета. Ограничьтесь одной столовой ложкой меда в день, и он принесет только пользу, если у вас нет аллергии на него. Разумеется, речь только о натуральном меде, в продаже много поддельного меда, его лучше сразу выбросить.

2. Сухофрукты (250 ккал / 100 г)

Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки и груши - все они содержат исключительно собственный фруктовый сахар. Сушеные фрукты укрепляют сосуды, поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему. сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Фрукты обезвожены, и надо учитывать, что калорийность маленького кусочка кураги равна одной свежей сладкой ягоде. Стоит обратить внимание, что в продаже появляются сухофрукты, предварительно отваренные в сахарном сиропе для блеска, - их употребление скорее вредно.

3. Черный горький шоколад (530 ккал / 100 г)

Полезен исключительно черный горький шоколад с содержанием какао-бобов от 70%. Несмотря на слово «горький», сахаров в нем достаточно. Какао-масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. Горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. Ограничьтесь 25 граммами шоколада в день. Остальные виды шоколада (менее 70% какао-бобов) - просто сладкая закуска, оседающая в самых неудобных местах вашего организма.

4. Пастила, зефир и мармелад (324 ккал / г)

Полезны только те натуральные продукты, где содержатся только фруктовое или ягодное пюре, сахар, желатин, пектин или агар-агар. Имеется витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом, эти продукты укрепляют кости. Эти продукты лучше готовить дома самим, поскольку в продаже натуральные, сделанные только из качественных продуктов эти сладости почти исчезли. Зато полно «жевательного» мармелада и цветных зефиров с полной гаммой таблицы Менделеева. Из пастилы выбирайте темную, в ней больше пищевых волокон и клетчатки.

5. Цукаты и варенье-пятиминутка (322 ккал / 100 г)

Тоже предпочтительнее домашние заготовки, делать их неутомительно и недолго. Цукаты - любые фрукты, быстро отваренные в сахарном сиропе (возьмите тростниковый сахар и не варите дольше 5 мин) и подсушенные. Варенье полезно только «пятиминутка», поскольку при длительной тепловой обработке все полезные вещества из фруктов просто исчезают. Цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Варенье-пятиминутка или холодный джем предотвращают авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями. Предпочтите малиновое, брусничное или ореховое варенье.

Новости: 

Новые кулинарные рецепты