Поминальная кутья. Секреты готовки

Аватар пользователя AllTasty.ru

Поминальная кутья известна с древних времен, ее готовили в древней Греции и Византии как часть поминальной традиции. Позднее кутью начали готовить еще и накануне Рождества во всех христианских странах. Но в России кутья практически всегда является именно поминальной трапезой.

Итак, после похорон гостей погребальной церемонии принято приглашать на поминальную трапезу. Именно там подается кутья. Главные ингредиенты кутьи - рис и изюм. Промываем рис (любой, но оптимальнее длиннозерный, менее крахмалистый). Отвариваем рис в соленой воде, стараемся добиться рассыпчатой структуры.

Тем временем заливаем сухой изюм кипятком, и оставляем на замачивание.Потом просушиваем на бумажном полотенце, и кладем изюм на сковородку со сливочным маслом и сахарным песком. Обжариваем до карамелизации и потемнения сахара.

Соединяем эту смесь с отваренным рисом и перемешиваем. Очень просто.

Отметим, что кутью принято подавать еще и после церемонии установки надгробного памятника на могиле, обычно это делается на следующий год после похорон. Например, заказать памятник в Екатеринбурге можно тут. Далее снова гостей угощают кутьей.

Несколько секретиков вкусной кутьи

  • Сахарный песок лучше заменить медом. Так вкуснее. Мед нужно растопить на водяной бане. Тогда обжаривать ничего не надо, просто соединить вареный рис, пропаренный изюм и жидкий мед.

  • Изюм обязателен, но можно добавить и других сухофруктов и орехов. Например, отлично подойдут цукаты, грецкий орех, курага, миндаль, мак, мармелад, корица, арахис в шоколаде, чернослив. Экспериментируйте! Орехи должны быть измельчены, крупные сухофрукты порезаны на мелкие кусочки.
  • Варить рис можно и в рисоварке или пароварке/мультиварке. Лучше выбрать режим «Рис». Если есть только режим «Каша», выключите устройство на несколько минут раньше.

Новые кулинарные рецепты