Сегодня у православных начался Великий пост

Аватар пользователя AllTasty.ru

Сразу же после окончания Масленицы, и Прощенного воскресенья, начинается Великий пост, который продлится в 18 марта по 5 мая.

Великий пост 2013 является самым длинным и важным среди других многодневных постов. Во время поста принято очищать помыслы от мирской суеты и посвящать себя духовным размышлениям. И именно покаяние является главной финишной точкой поста, когда человек становится способен признать свои грехи перед Господом.

В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней — в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.

В Великий пост принято питаться в следующем порядке:

В понедельник, среду и пятницу — сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Питаемся холодной пищей, 1 раз в день.

Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день горячая пища, без масла.

В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едим 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы).

В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году — 18 марта, принято полностью отказываться от питания.

В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу.

В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.

В Великую пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду.

В Великую субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.

Если вы собираетесь соблюдать Великий Пост, включите в ваш рацион крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы, и заготовки.

Постные рецепты можно посмотреть здесь >>>

Новые кулинарные рецепты