В рационе при сахарном диабете 2 типа к фруктам, особенно к сладким, часто относятся с осторожностью. Дыня, с ее ярким вкусом и высоким содержанием сахара, неизбежно вызывает вопрос: совместима ли она с диетой пациентов с этим заболеванием? Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, проливает свет на этот вопрос, основываясь на всестороннем анализе метаболических эффектов дыни у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Ученые из Массачусетского университета изучили влияние кратковременного (10-дневного) употребления дыни в рационе пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте приняли участие две группы по 60 человек: контрольная группа, меню которой оставалось стандартным, и группа, в которую ежедневно добавлялось 250 граммов дыни. На начальном этапе исследования у всех участников были схожие демографические показатели и уровни гликемического контроля.

В ходе эксперимента специалисты тщательно отслеживали динамику ключевых показателей: концентрацию глюкозы в крови натощак, уровень инсулина, индекс гликемического ответа (IGI), а также общее потребление калорий и макроэлементов (углеводов, жиров и белков) в обеих группах. По истечении 10 дней наблюдений полученные данные были проанализированы для оценки прямого влияния дыни на метаболический статус.

Результаты показали, что добавление дыни в рацион не приводило к значительному повышению среднего уровня глюкозы в крови натощак и в ответ на пик после приема пищи в группе испытуемых, употреблявших дыню. Важным показателем было снижение IGI, который измеряет скорость усвоения углеводов, в группе, употреблявшей дыню. Это говорит о том, что дыня не вызывала резких скачков уровня сахара в крови, несмотря на содержание в ней фруктозы.

Дополнительный анализ показал, что группа, употреблявшая дыню, потребляла больше клетчатки, витамина А и антиоксидантов по сравнению с контрольной группой, в то время как общий энергетический баланс (количество потребляемых и сожженных калорий) существенно не отличался между группами.

Результаты исследования подтверждают, что умеренное потребление дыни, которое не нарушает общий баланс рациона, может быть включено в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Важно учитывать рекомендации врача по объему и частоте употребления с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

В частности, диета при сахарном диабете 2 типа должна быть с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов. Дыня, благодаря содержанию клетчатки и сравнительному содержанию медленных углеводов (фруктозы), входит в эту категорию продуктов. Но важно сочетать ее с белками и полезными жирами для стабильного регулирования уровня сахара в крови и получения комплекса полезных свойств.

В исследовании подчеркивается, что при сахарном диабете 2 типа диетические решения не должны быть категоричными и однообразными. Умеренное включение полезных продуктов, таких как дыня, при соблюдении общего принципа диеты и индивидуальных рекомендаций врача способствует разнообразию питания и благоприятному самочувствию пациента.